НА ПРОДВИЖЕНИЕ ИМИДЖА ЛДПМ ВЛАД ФИЛАТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ ИСПОЛЬЗОВАЛ МИЛЛИОНЫ ЕВРО

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На продвижение собственного имиджа лидер ЛДПМ Влад Филат только за два года потратил миллионы евро, причем далеко не все средства были добыты законно. По данным, опубликованным порталом deschide.md, тому свидетельством записи из личной бухгалтерии Иона Русу – посаженного отца бывшего премьер-министра, обвиненного в коррупции.

Исходя из «черной бухгалтерии» родственника Филата (ранее арестованного по делу компании Caravita) главный либерал-демократ активно занимался незаконным оборотом денег. Они, в свою очередь, использовались им для финансирования нескольких медиакомпаний, политических аналитиков (включая известного Виталия Андривского), поддерживавших интересы бывшего премьера, а также для оплаты услуг PR-компаний для ЛДПМ партии во время предвыборной кампании прошлого года. Причем в этом последнем случае речь идет об известной американской структуре.

По данным портала deschide.md, часть незаконного финансирования присваивалась самим Филатом. То есть, грубо говоря, он не брезговал залезать в карман собственным партнерам. Так с июня по август 2014 г. политик незаконно получил 100 тыс. евро за выигранный одной из компаний тендер, организованный министерством здравоохранения. Еще 150 тыс. евро были получены, как «отката» после приобретения автомобилей для столичной Больницы скорой медицинской помощи.

В документах фигурируют 792 тыс. евро, полученные с 2011 по 2012 гг. неким «господином Владом». Что касается расходов, только американской американской консалтинговой фирме и на PR-компанию осени 2014 г. была потрачена сумму в 2,5 млн. евро.

В отчете Русу фигурируют переводы на содержание некоторых медиа компаний в 2013-2014 гг. – 630 тыс. евро. Так инвестиции в радиостанцию Vocea Basarabiei составили 462 тыс. евро. В то же время экс-депутату парламента Валериу Сахарняну (ею владевший ранее), неоднократно заявлявшему, что радиостанцию у него «украли», переданы более четверти миллиона евро.

Comentarii