И на Цопах есть пятна

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

1

Гром для бизнесменов Виктора и Виорела Цопа, перенесшихся от уголовного наказания из Кишинева во Франкфурт, грянул, как выясняется, еще 8 июля. Именно в этот день МИД Германии направил в молдавское посольство в Берлине о возбуждении уголовного дела в отношении беглецов. А сегодня, спустя три недели, стало известно, что Виорела Цопу подозревают в отмывании денег во время руководства им Banca de Economii (по немецким законам наказание за это — до восьми лет заключения). Виктора Цопу, пишет издание Today, подозревают в шантаже и незаконном отчуждении акций Victoriabank у бывшего замдиректора этого банка Галины Пройдисвет. Кроме того, в сообщении говорится о том, что бизнесменам грозит экстрадиция в Молдову…

Во всей этой истории в самом глупом положении оказались СМИ, которые, по некоторым данным, контролируются господами Цопа. Как они будут рассказывать своим телезрителям об этом «инциденте»? Ведь, если говорить все, как есть, то впору взбунтоваться тем, кто почти год выходил на акции протеста Платформы «ДА» под руководством Андрея Нэстасе, которую Виктор и Виорел активно финансировали. Люди замерзали зимой в палатках, а они отдыхали на пляжах Майорки на вилле Виктора Цопа.

«Только самые богатые люди планеты могут себе позволить приобрести подобную недвижимость. Среди них и посаженый отец кишиневской революции, вор, обокравший Республику Молдова вместе с Лучинским, с всякими филатами, стурзами, платонами … Речь идет о Викторе Цопа. Несложно было найти особняк, за который он заплатил 5,2 миллиона евро, тем более что многие представители молдавской политики побывали здесь. Все это богатство было приобретено на деньги, украденные в ASITO, AIR MOLDOVA, VOAIAJ INTERNAȚIONAL, BEM и с помощью других преступных схем», – отмечает автор расследования на портале Today.

Утверждается, что в этом знаменитом особняке успели побывать не только родственники Виктора и Виорела Цопа, но и многие молдавские политики. И все они были поражены, в какой роскоши живут за пределами Молдовы самые ее известные беглецы. И очень обидно, что те, кто искренне верил в призывы Нэстасе являются всего лишь пушечным мясом, которое используется бизнесменами для достижения своих политических целей.

Естественно, учитывая их опыт общения с правосудием Молдовы, от которого они и бежали, братья Цопа знают о существовании уголовных дел и готовят формальности, чтобы покинуть Германию, пытаясь избежать риска быть экстрадированными на родину. Иными словами, теперь их очень хотят увидеть не только молдавские, но и немецкие прокуроры. Круг сужается, учитывая настойчивость последних.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii