МВД СКАЗАЛО «НЕТ» НАСИЛИЮ, СПРОВОЦИРОВАННОМУ СТОРОННИКАМИ ПЛАТФОРМЫ DA

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

МВД сказало в воскресенье решительное «Нет» насилию, спровоцированному сторонниками платформы DA. И если положить руку на сердце никакое это не общественно-политическое формирование, а новая правая партия DA.

Если протесты января 2016 г. можно хоть как-то (с натяжкой) назвать протестами, так называемой, объединенной оппозиции нынешнему правлению Молдовы (там сошлись в одном лагере ПСРМ Игоря Додона и «Наша партия» предпринимателя Ренато Усатого), то 24 апреля тысячи митингующих возглавил адвокат Андрея Нэтасе. Адвокат, в клиентах которого числятся осужденные в Молдове за финансовые хищения в особо крупных размерах Виорел и Виктор Цопа.

К слову, на митинг, руководимый Нэстасе, никак не отреагировали вчерашние рьяные соратники по «всенародной борьбе с властью» Додон и Усатый. Первый сегодня разразился на своей странице в социальной сетях филиппикой по поводу «непреходящей ценности одного из великих праздников – Вербное воскресенье», а Усатый уже с месяц как в России. На его странице последнее сообщение касается дара в 45 тыс.леев бэлцкой больницы. Не слово о том, что «львы свободы» – Нэстасе, Майя Санду, Серджиу Тофилат и присные стоят в далеком Кишиневе за гражданские права население одни-одинешеньки в центре столицы.

Помимо, отсутствия реакции вчерашних партнеров на телодвижения лидера новоявленной партии DA, Нэстасе и его команда показали, что они еще в самом начале пути руководителей протестных акций. Митинг, объявленный «как последний и решительный бой», начался с опозданием почти на час. Что любопытно, что при всей обыденности изжеванности лозунгов, которые скандировали протестующие типа «Олигархов на нары!», «Долой мафию!», смею напомнить, что часть олигархов уже под судом. Те же осужденные Цопы, а также обвиняемый в коррупции экс-премьер министр и лидер ЛДПМ Влад Филат. Так, что часть олигархов уже в тюрьме. Надо ждать продолжения этих процессов, но тут уже дело за компетентными органами.

Что характерно это лица, которые мы увидели на сцене…Помимо перечисленных, на ней возникли депутаты парламента от ЛДПМ Тудор Делиу и Мария Чобану. Что интересно первый запомнился за все годы своей «отсидки» в парламенте чтением виршей про коммунистов, а вторая резко отрицательным мнением о коротких юбках журналисток, присутствующих на пленарных заседаниях. Эти то те интеллектуалы и поддержали «народное движение сопротивления» с трибуны митинга. Надо думать от лица своего партийного шефа уже, как более шести месяцев пребывающего под следствием.

Как и  6 сентября 2015 г., как и акции 20 января 2016 г., сегодняшняя акция отличались проявлениями насилия. Как и посаженный под домашний арест экс-депутат ПКРМ Григорий Петренко осенью прошлого года, та и 24 апреля манифестанты рвались к жилому зданию на Болгарской. Вполне разумно было полиции применить против разъяренных мужчин слезоточивый газ. Пусть где-нибудь в Испании или Германии сотни протестующих захотят на время завладеть частной собственностью или нарушить его неприкосновенность. Полиция тотчас реагирует на неадекватные действия. Что характерно, что неадекватность некоторых деятелей, пришедших 24 апреля на центральную площадь, была определена чисто физиологические состоянием – „выпимши” люди пришли, навеселе. И это вряд ли говорит об их политической вменяемости, если не присутствует обычная – человеческая. Сегодня снова, как и ранее, помимо вандализации зданий, манифестанты метали камни и яйца в полицейских, а в некоторых местах применили дубинки. Если это нормально – такое «демократическое отстаивание прав граждан», тогда совершенно справедливо применение против них силы стражами порядка.

Как можно подытожить акцию 24 апреля? Как полный провал и фиаско его организаторов.      

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii