Молдова – территория мира

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Как остаться нейтральной, будучи между НАТО и ОДКБ

Если бюро НАТО будет открыто в Кишиневе в этом году, то в следующем, после проведения парламентских выборов, его закроют, заявил недавно президент Молдовы Игорь Додон.

Увы, но новейшая история отчетливо свидетельствует – НАТО все чаще подменяет собой международные институты, действует в обход Совета безопасности ООН, ведет себя агрессивно в самых разных точках мира.

Поэтому избавиться от влияния Альянса в отдельно взятой станет можно только волевым решением высших чиновников страны.

НАТО явно нацелилось на глобальный контроль, однако не все игроки приемлют подобную точку зрения. К примеру, членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вряд ли устраивает, что западный блок всерьез вознамерился установить мировое господство.

Отмечу, что в отличие от НАТО, ОДКБ как единый военно-политический союз ни разу не участвовал в боевых операциях. Однако само его наличие сдерживает аппетиты тех, кто привык разделять и властвовать.

ОДКБ – вес на другой чаше весов, и это все прекрасно понимают. Это аналог стабильности на территории стран-участниц данной организации.

А вот что делать в этом контексте Молдове, которая является нейтральной страной? Мы не можем не понимать, что за считаные часы в любой момент НАТО и ОДКБ могут поменять политическую карту мира и создать при этом буферные зоны, погруженные в каменный век.

Хотим ли мы этого? Сомневаюсь.

Много лет у нас в стране не было президента, который открыто заявил бы о национальных интересах Молдовы и объявил бы нейтралитет государства приоритетом национальной политики.

Война сегодня многолика. Есть классическая война, когда люди физически убивают друг друга в больших количествах. Есть политическая, метафизическая, концептуальная, экономическая, социальная и информационно-психологическая. Ведутся войны с историей, культурой, идеями.

Если обобщить, то идет одна общая о многих ипостасях война за моделирование матрицы будущего мира.

Молдова в этих войнах может стать территорий примирения и объявить нейтралитет как основу и приоритет нашего государства.

Президент Молдовы Игорь Додон является народно избранным президентом только потому, что отстаивает права на будущее всех граждан Молдовы, так как молдаване не хотят войны ни с кем.

Наши предки доказали свое стремление к свободе еще 542 лет назад, когда с 40-тысячной армией господарь Штефан Великий победил 120-тысячное войско Османской империи, то есть тех, кто завоевал Константинополь. Молдаване – одна из самых старых наций Европы, и мы на собственном опыте знаем, что в мирное время получается хорошее вин, от которого можно сделать весь мир прекраснее.

В Конституции Республики Молдова прописан нейтральный статус государства. Однако с 1994 года молдавские власти всячески старались «сотрудничать» с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике уже действует информационный центр альянса.

Как сказал один киногерой, все, что мы делаем сейчас, отзывается далеко в вечности. Что мы сделаем для будущего страны сейчас?

http://echo.msk.ru/blog/nicolae_pascaru/1932042-echo/

Share and Enjoy !

0Shares
0 0
Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole