Молдавская «стиралка» для оффшорных денег

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Каждая хозяйка знает, стиральная машинка — в доме всему голова. Она освобождает уйму времени, запланированного на грязную работу, для общения с родными и близкими. Чудо, а не вещь! Как впрочем, чудо для олигархов и банки, через которые они отмывают деньги через оффшорные зоны. Вроде все чинно, благостно, и после немудреных операций в карманах шуршат хрустящие купюры. После ликвидации проблемных банков возникла необходимость у некоторых олигархов такую структуру вернуть.

Вячеслав Платон, получивший скандальную известность из-за схем по присвоению активов некоторых банков методом рейдерских атак, вновь появился в поле зрения общественности. Платон хочет восстановить контроль над одним из самых крупных коммерческих банков – Moldova Agroindbank. Его сын Егор Платон хочет купить пакет акций банка.
Более того, Платон-младший уже подал заявление в Национальный Банк Молдовы, в котором сообщает, что намеревается приобрести долю в размере 39,58% от общего количества акций банка. За последнее время поступили два заявления на приобретение этих акций

Речь идет о пакете, который 2 марта был заблокирован НБМ и должен быть продан до 2 июня.

Нужно понимать, что Егор Платон молод, ему исполнился только 21 год. Он подчеркнул в своем заявлении, что акции банка будут приобретены на средства, подаренные его отцом. То есть практически это сам Вячеслав Платон покупает акции.

При этом Нацбанк принял решение, чтобы часть акционеров Moldova – Agroindbank вернули акции, приобретенные сверх установленной квоты в уставном капитале „Moldova-Agroindbank” без соответствующего разрешения Национального Банка. Эта часть составляет 39,58% от общего количества акций банка. В то же время Национальный Банк принял решение отозвать утверждение двух администраторов (вице-председателей административного совета) BC „MOLDINDCONBANK” S.A.

Национальный Банк сообщал тогда, что группа акционеров банка BC „Moldova-Agroindbank” S.A. в составе ÎCS „Gser Grup” SRL, „Prodromos Limited”, „Provix Group” SRL, „Tush Enterprises” LTD, „Dresfond Invest Limited”, „Symbol Wood Limited”, SIA „Dilnoro Group”, CA „Alliance Insurance Group” S.A., OOO „Kомпозит”, „Multigold Production Limited”, „Hessond Solution Limited”, „Setora Limited”, „Salvia Enterprise” LTD, „Mattiola Business” LTD, „Ostryn Business Limited”, „Azyol Development LTD”, „Moldasig” S.A., „Dunlin Invest” LTD, B.C. „Moldindconbank” S.A., OOO „Eвробалт” действуют согласованно в отношении этого банка и приобрели ранее существенную долю в уставном капитале банка в количестве 39.58% без предварительного письменного согласия Национального Банка.

До сих пор не названы имена тех, кто причастен к хищениям миллиарда, а ведь исчезновение такой суммы стало серьезным ударом для Молдовы с ее ВВП всего в восемь миллиардов долларов и средней зарплатой 200 долларов. Но это не мешает молдавским олигархам, вместо исчезнувших банков, замешанных в отмывании денег, возводить подобные структуры. Чудо-стиралки!

Как хозяйка я понимаю, что такая вещь нужна всегда, как представитель народа — решительно осуждаю.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii