Митинг как бизнес

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Человек приходит в политику, обычно подталкиваемый логикой своей биографии. Один не умеет делать деньги по совести. Другой ищет подходящую высокую должность, чтобы реализовать свои планы, которые иногда в сущности совпадают с общественными идеалами, с улучшением жизни соплеменников. Первого выдают узкие интересы, спешка и трескотня в общении с людьми. Второго узнают по добрым делам, как полезное дерево – по плодам. Отличить одного от другого можно и по их отношению к митингам. Говорильня, крик и кривляние – удел политикана. Человеку с государственным мышлением претит решение гражданских вопросов в одночасье на улице. Он знает, что эффективные решения – результат упорного труда, сопряжённый с личным опытом и специальными знаниями.

Ну а как могут заявить о себе любимцы оппозиции и толпы, к примеру, Андрей Нэстасе и Майя Санду? Где – кроме как ни на флэш-мобах и демонстрациях в центре столицы? Ведь долго ждать, пока они обоснуются в парламенте или правительстве, чтобы вещать свои сладкие речи! Вопрос, однако, в том, зачем им оттуда вещать? Чем они лучше нынешних правителей? Как они могут себя проявить на руководящих должностях, если в их биографии нет ни малейшего намёка на служение обществу. Опыт руководства можно получить трудной административной карьерой на производстве или в государственных структурах. Для прытких и складно говорящих тоже можно найти работу в политике, только не на руководящих постах, а в качестве советников: искать афоризмы для умных речей и вовремя подавать зонтик.

Митинговое движение придумали не для пользы трудяг, а для охотников лёгкой наживы и поддельных лидеров. Митинг приносит блага исключительно организаторам. Старушка, получавшая до митинга пенсию в тысячу леев, или работяга, зарплата которого три тысячи, останутся с тем же доходом и после злой массовой манифестации. А ораторствующие улучшат свой имидж, некоторые из них даже пополнят банковский счёт. Как и самый простой торговец, митинговый предприниматель положит в карман прибыль при закрытии сделки с митинговым товаром. У политических инвесторов (читай Цопа & разные западные фонды в поддержку демократии) запрашиваются деньги намного большие, чем реальные затраты на концепт, логистику и другие митинговые навороты.

Такая обывательская оценка лидеров нашей оппозиции порождена их циничным отношением к гражданам, как к толпе, митинговому пушечному мясу. Прошлые киношные превращения государственного обвинителя Нэстасе в денщика олигарха Цопы и клерка Всемирного банка Санду в подобие министра просвещения не украшают, конечно, их биографии и не относятся к улучшению молдавского политического вида. Андрей не может выдавить из себя агрессивность несостоявшегося прокурора и в каждом политическом конкуренте видит преступника. А Майя никак не может вспомнить родину…. Её политическое сознание без конца туманят подсказки ЕС, ВБ, МВФ и других подобных аббревиатур. Не наша ли забота следить, чтобы альтернатива власти не оказалась напрочь фальшивой?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii