Почему послу Михалко наплевать на молдавскую Конституцию?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Странное молчание и странные комментарии последовали после того, как Евросоюз устами своего представителя Петера Михалко заявил, что не надо включать в Конституцию Молдовы статью о европейской интеграции, раз она, так или иначе, прописана в Соглашении об ассоциации Молдовы и ЕС. Как понять брюссельского посла? Конечно же, сейчас много чего интересного может всплыть в документе объемом в тысячу страниц, быстро подписанном, но плохо изученном тогдашним правительством! Неужели соглашение содержит то, ради чего можно отказаться от нашей Конституции? Ведь Михалко прозрачно намекает: а зачем вам Высший закон, если есть удобный для ЕС документ, согласно которому мы вас всегда сумеем пункт за пунктом загнать в угол?

Не время сейчас для правителей вязнуть в уличных боях с ЕС, не тот политический контекст. А как же остальные радетели за независимость страны, которые не связаны по рукам договорами, кредитами и грантами. Тоже будут молчать или комментировать в пользу иностранцев, как это уже сделал председатель ПКРМ? Воронина то ли нюх коммуниста подвёл, то ли провода замкнули от изношенности, но не тому товарищу дал реплику. Вместо того чтобы отчитать посла ЕС, он стал осмеивать власть, что, мол, та не запомнила наизусть вторую строку соглашения. Старый конь, а борозду портит. Если г-ну Михалко неудобно открыто извиниться за свою оплошность, возможно, он найдет какую-то дипломатическую уловку, чтобы сделать это?

Мы уже четверть века ждём либерального рая, следуя советам хороших и умных международных организаций, рекомендациям ВБ и МВФ, разным «советникам при…», донорским учреждениям и так называемому гражданскому обществу. Мы верим, как в бога, в философию перехода от советов к капитализму, придуманную в недрах западных спецслужб и проповедуемую западной пропагандой ещё с 70-х годов. Неужели, если мы откажемся от Конституции в пользу соглашения, чудо все-таки случится? Может, общительный и всегда положительно настроенный посол ЕС найдёт время и расскажет нам об этом, когда избавится от постоянного груза: ведь у него в рюкзаке всё время висит непосильной тяжестью наша проевропейская оппозиция?     

Comentarii