Mercury, у нас проблемы!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Интересно складывается ситуация с журналистскими расследованиями в нашей стране. Для тех, кто не знает, сообщу, что в Молдове есть несколько крупных организаций, куда входят репортеры, занимающиеся расследованиями. Кстати, результаты их деятельности периодически «взрывают» информационное пространство. И вот, что интересно: в роли наставников в этих организациях (постоянных или приглашенных) выступают зарубежные специалисты, чаще всего – американские. Именно они учат наших представителей СМИ уму-разуму.

И теперь, после такой предыстории, тем более странно, как поступают с журналистами портала АВА.мд. Две недели назад редакция отправила официальный запрос в американскую фирму. Данная фирма занимается лоббированием интересов тех, кто заключает с ней контракт. Журналистов интересовало, сотрудничают ли они с определенным кругом молдавских политиков и журналистов, и если да, то почему этот факт не был зарегистрирован на сайте – FARA.gov (Foreign Agents Registrations ACT).

Такой запрос был не случаен, поскольку, по некоторым данным, у Mercury LLC есть такой контракт с лидером партии Платформа «ДА» Андреем Нэстасе. И, если он есть, сколько политик заплатил, уплатил ли налоги.

В итоге из банального запроса (он на саомм деле такой, поскольку многие политик заключали в свое время контракты с Mercury LLC – в этом нет ничего зазорного) получилась сенсация. Ответа от амриканской фирмы не пришло – ни отрицательного, ни положительного. Попытка журналистов позвонить в Америку тоже не принесла результатов – на том конце провода ответили, что вот-вот ответят. Естественно, не ответили ни в тот день, ни через три дня.

Подобное подозрительное поведение представителей Mercury LLC может говорить только об одном: им, скорее всего, деньги представитель Нэстасе занес «черным налом», который налогом не облагается. Американцы решили заработать на представителе самой бедной страны в Европы, а тут какие-то журналисты лезут… Страшно им, ведь уклонение от налогов – одно из самых серьезных преступлений в США.

Наткнувшись на стену молчания, журналисты портала обратились теперь в Госдепартамент США, в Департамент по налогам, и в американские СМИ. И, верится мне, до того, как правда станет в этом деле известной общественности, осталось совсем немного.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii