Медиа-империя, построенная на деньги украденные из БЕМ: А из каждого утюга Майя Санду нам видна!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Эдакая Жа́нна д’Арк по-молдавски Майя Санду создала свою партию. И прочно поселилась в отечественных СМИ, то она обещает хорошие отношения с Западом, то гарантирует дружбу с Россией, то у нее есть некий план по выходу из кризиса. Еще некоторое время, она была безработной, и изредка посещала митинги Платформы «ДА», казалось, на ее политической карьере можно ставить жирный крест: и народ ее невзлюбил, и себя она скомпрометировала тем, что ее подпись, как министра, стояла под документами о выделении государственной помощи теперь уже ликвидированным проблемным банкам.

«Политическая невинность», на которой всячески настаивает лидер новой партии Санду, на самом деле разбивается в пух и прах, когда анализируешь не только слова Санду, но и финансирование ее собственного политического проекта.

Еще недавно она клялась и божилась, что не будет связываться ни с олигархами, ни с какими-то теневыми источниками дохода, а создаст партию лишь на основе пожертвований людей, которые ей поверили. И… (О, Боже упаси!) не станет платить журналистам, чтобы те о ней писали и снимали о ней сюжеты.

Итак, Майя Санду везде. Почему СМИ так много внимания уделяют новой партии? Это что новость из ряда вон в нашей стране? Партии возникают. Потом исчезают. Но даже беглый анализ молдавских СМИ показывает, откуда, как говорится, «уши растут».

Читаем Ziarulnational.md, новостной портал и газета, финансируемые исключительно за счет денег, пропавших из Банка де Економий, там материалов про Майю Санду больше, чем материалов про Филата в былые его времена популярности. Говорите про бесплатное продвижение в интернете? Ну-ну.

Смотрим Unimedia.md, это другой известный портал, купленный по цене 900 000 евро простым унгенским парнем Кристианом Жарданом (между прочим, кумэтру Анжелы Гонца). Новостной портал был куплен также на деньги БЕМ, но каждый день на этом сайте публикуется практически каждое слово, которое произнесла Майя. Все это бесплатно? Вы уверены?

Все проще с радиостанцией Vocea Basarabiei, там всегда было ясно кому и за что платил Филат.

Идем дальше, очень «объективное и свободное» телевидение. Канал
TV7: в течение последних трех недель сразу несколько ток-шоу с участием бывшего министра образования: «Политика», «Интерпол». То Май как эксперт, то Санду одна пришла, то в паре с кем-то, то снова одна. Словно Майя Санду в этой стране живет и больше никого!

Кроме того, есть уйма других СМИ, которые финансировались Филатом, через родственников, бывшей пиар-команды и т. д., которые подхватили знамя Жа́нны д’Арк Санду: они пытаются ее отмыть, обелить, и выдать электорату как новый продукт. Кто-то слышал хоть раз, хоть одно плохое слово в адрес Санду от членов ЛДПМ? Несмотря на то, что она отмежевалась от партии, и неоднократно давала понять, что ничего общего с этими коррупционерами не имеет (намек на Филата). Она пошла в политику, и говорит о своей открытости, так пусть открыто скажет о том, где же берет деньги, чтобы финансировать СМИ? А сказки про то, что пресса свободна и может публиковать то, что хочет, оставит для тех, кто в это верит. Ведь очевидно, что человек повязан теми же схемами, что действовали раньше. Она — чиновник, который наравне со всеми участвовала в разграблении государства.

Или это просто очередной проект, который возник на руинах ЛДПМ: лидер партию опорочил, спасать ее нет уже смысла. Только вот одна загвоздка: партия Санду, хоть и новая, хоть ей и пытаются придать лоска, да вот финансовые потоки и лица все те же…

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii