МАЙЯ САНДУ ОСЕДЛАЛА «КОНЬКА-ГОРБУНКА» УНИОНИЗМА?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Неожиданно для своих про-европейских сторонников и интеллектуальных почитателей лидер партии Partidul Acțiune şi Solidaritate («Партия Действия и Солидарности») Майя Санду оседлала «конька-горбунка» идей унионизма. Выступая недавно в эфире частного телеканала глава одной из внепарламентских правых партий фактически призвала под знамена собственного формирования сторонников другой правой, но унионистской Виталии Павличенко (Национал-либеральная партия).

Так, говоря о реформах, которые должны быть продвинуты в Молдове (коль скоро президентские выборы будут признаны состоявшимися), она неожиданно высказалась за внедрение простейшего способа их достижения. В ее понимании это возможно путем объединения с Румынией.

За крайне неожиданным заявлением Санду последовала правда оговорка по Фрейду, в которой она призналась, что в курсе того, что большая часть населения страны не поддерживает эту инициативу.

«Кроме того есть приднестровский конфликт», – припомнила сановная дама-реформатор.

«И, тем не менее, объединение с Румынией может решить многие проблемы», – не сомневается  Санду, – откровенничая в эфире передачи Pahomi на Realitatea TV. Она также добавила, что этот «вопрос должен быть серьезно и детально обсужден в обществе».

Председатель оппозиционной Partidul Acțiune şi Solidaritate призналась, что если бы референдум о союзе с Румынии прошел бы в ближайшее время, то она скорее всего бы голосовала «за».

В то же время Санду раскритиковала недавнее заявления чрезвычайного и полномочного посла США в  РМ Джеймса Петита, который (что стало открытием для многих наблюдателей) выступил с одобрением понятия «молдавская государственность».

Напомню, что в Молдове есть ряд небольших крайне правых унионистских партий. Они систематически принимают участие в парламентских выборах, как правило, не добиваясь существенных успехов. К примеру, в 2014 г. Национал-либеральная партия упомянутой Виталии Павличенко получила 0,4% голосов.

Как расценить обращение  Санду к неожиданному и нехарактерному для нее сегменту электората? Похоже Санду начинает терять опору среди собственных избирателей, мечется и истерит, коль скоро покушается на унионистский «пирог».

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii