МАЙЯ САНДУ СЧИТАЕТ, ЧТО И С КОММУНИСТАМИ МОЖНО СФОРМИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО, СПОСОБНОЕ ДВИГАТЬСЯ В ЕВРОПУ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Бывший министр образования Майя Санду считает, что и с Партией коммунистов можно уже в ближайшее время сформировать правительство, способное двигаться по пути европейской интеграции.

«Королева» молдавской политической сцены, повторила в несколько иной интерпретации мудрое высказывание автора реформ в Китае Дэн Сяопина, выступая в эфире частного телеканала. Великий восточный политик сказал, что «неважно какого цвета кошка – главное, что бы она ловила мышей».

По словам Санду сейчас на повестке дня «не выяснение отношений, кто с кем, когда и сколько, а выстраивание вертикали исполнительной власти, то есть формирование проевропейского альянса».

Она вспомнила, что, будучи министром образования в правительстве премьера Кирилла Габурича (за которое, к слову, проголосовали коммунисты) «смогла хотя бы отчасти исправить ситуацию в сфере, где все было плохо на протяжении многих лет. Я искала и находила копромиссы, считая, что главное реформы и движение вперед», – сказала чиновник.

В ее понимании, способность идти на копромисы и должны быть продемонстрированы, а ПКРМ, возможно, наиболее четко показать, что она действительно хочет продолжения модернизации республики.

«Может быть даже стать проевропейцами. Давайте посмотрим на практике, смогут ли эти политики и это формирование проникнуться истинным европейским духом», – сказал Санду.

В то же время она опровергла слухи, озвученные в ряде СМИ, что ЛДПМ инициировала переговоры по формированию нового правительства с Либеральной и Демпартий с ее кандидатурой в качестве премьера, но ДПМ якобы отказалась от такого варианта.

Санду сообщила, что подобные обсуждения – на уровне идеи и разговоров были, но далее дело не пошло.

«У меня было общение по телефону с Валериу Стрельцом, но эта тема не прямо не косвенно не затрагивалась», – отметила политик.

Она считает, что сегодня ЛДПМ нуждается не только в новом лидере, но и в группе людей, способных выстроить новую команду.

„Один человек ничего не решит, поскольку в настоящий момент партия переживает тяжелые времена. Люди, которые придут, должны привнести изменения», – заключила Санду.

Коснувшись ситуации с Владом Филатом, Санду отметила, что в какой-то степени он виновен в происходящем.

По ее словам, бывший премьер должен публично извиниться за свои ошибки.

Как итог эфира непредвзятому наблюдателю очевидна позиция Санду: главное формирование дееспособной исполнительной власти, причем на уровне широкой коалиции и не теряя дорогого времени.

 

 

 

Comentarii