МАЙЯ „ПРЕОБРАЖЕННАЯ”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В социальных сетях на неделе появилась любопытная подборка фотографий одного из кандидатов президенты Молдовы – экс-министра просвещения Майи Санду. Их даже не очень внимательное рассмотрение приводит к одному несомненному выводу: из Золушки молдавского политбомонда начинающий политик превратилась в ее принцессу.

Все помнят представление Санду ее патроном – Владом Филатом (ныне отбывающим наказание за коррупцию) в его бытность премьер-министром РМ.  Майя запомнилась растрепанной прической, неуверенным взглядом и ученического цвета – синего или зеленного пиджаками. Макияжа – ноль. В те времена кандидат в президенты напоминала нынешнего министра просвещения – унионистку Корину Фусу в годы ее юности. Казалось, она брала пример со старшей подруги в нелепости одежды. Точнее не так – неспособности подобрать сочетания деталей одежды и их цветов.

Но дальше – лучше. Уже став министром Майя стала потихоньку меняться. Оно и понятно, как никак – слуга народа, то есть школьников. Строгий министр, однако, почему-то запомнилась народонаселению лицеев и гимназий республики совсем не внешним видом. А появлением на экзаменах камер видео-наблюдения, ужесточением правил сдачи тестов по бакалавриату и сокращения количества школ в селах республики.

Что интересно – прорыв в формировании облика будущего президента произошел тогда, когда Санду служила советником исполнительного директора Всемирного банка за океаном. Обладающие вкусом ее коллеги по работе в Вашингтоне видимо подсказали ей, что субтильной брюнетке подойдет короткое цветастое платье. И она появилась на одном из приемов в международной донорской организации, впервые, возможно, привлекая взгляды мужчин.

Затем эти самые существа – мужчины, ну и женщины смотрели на Санду  во все глаза, когда она явила себя народу в горячее 20 января – дату утверждения правительства Павла Филипа. Тогда разъяренная толпа попыталась повторить «успех» апреля 2009 г., но ее порывы охладили (или струсили – Авт.) лидеры протестов. Но, к сожалению, в ту пору Майя запомнилась лишь посиневшим носиком.

Однако, Майей (почти по аналогии  с известным американским фильмом „Джанго Освобожденный”) «Преображенной» она предстала перед камерами телеканалов 30 октября. В стильном демисезонном розовом пальто и с уложенной (О боги!) прической. Говорила все правильно и верно, но окружающих (особенно женщин), судя по выражениям их лиц, мучила лишь одна мысль: «Кто подсказал стиль одежды, подобрал гамму и посоветовал прическу?».

А что есть советчики, причем и по стилю одежду и по ее отдельным элементам, подтвердила пресс-конференция 31 октября. У микрофона Санду появилась с ослепительно желтым газовым шарфом на шее и в дамском строгом костюме. Выглядела она прекрасно. Но ее образ оказался столь женственным, что просто не вязался с прежними обвинениями всех и вся (и власти и оппозиции) в дискриминации по половому признаку. Теперь уж совсем неясно, что за метаморфозы нас ждут к 13 ноября с внешним видом самого «правильного» кандидата в главы государства…

Comentarii