Майдану – четыре года: к чему пришла Украина

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Исполняется четыре года с того момента, как на Украине начался майдан, воспринимаемый сперва широкой международной общественностью, как форма социальной самозащиты граждан этой страны.
Действительно, украинцы вышли на главную площадь своей столицы и митинговали в других городах с надеждой на изменение к лучшему, с верой в благие намерения оппозиционных политиков и иностранных партнеров. Не буду здесь цитировать автора «Божественной комедии» – куда ведут благие намерения, и так все знают.
В итоге инициативу перехватили те же приснопамятные западные партнеры, и местные олигархи пожинали плоды человеческой наивности. В итоге Украина стала врагом России и, как показала практика, всего разумного мира. Погибли люди – слишком много, чтобы оправдать великие идеи. Это еще и камень в огород тем, кто клеймит русскую революцию, 100-летие которой будет отмечаться в этом месяце. Вы, клеветники истории, которой не знаете, говорите о том, что цель не оправдывает средства, если ведет к гибели тысяч людей. Вспомните майдан, защитники «демократии», и остерегайтесь смотреть прошлое без призмы настоящего.
На Украине идет гражданская война – логическое продолжение любой развивающейся революции. Идет она не только на Донбассе. Идет она и в других частях страны, в первую очередь, в Киеве. Уже де-факто запрещен русский язык, и скоро его будут «давить» даже на улицах – едва западные партнеры запросят еще какой-нибудь гарантии лояльности киевских панов. Решается вопрос о запрете преподавания на каком-либо другом языке, кроме украинского. Госструктуры переживают приход к власти новой волны криминалитета.
Единственное алаверды со стороны Запада – это безвизовый режим. Бонус к нему – бесноватый грузинский недофюрер Саакашвили, которому украинские кордоны, оказалось, нипочем. Видимо, Украина стала цирком, где бывший президент Грузии и бывший Одесский губернатор – главный клоун. К счастью, далеко не всем за это стыдно – жители Крыма сменили гражданство и теперь не краснеют за выходки бывшей метрополии.
Кстати, о Саакашвили. Вернее, о том, что сделал этого человека неким подобием руководителя. Я о президенте Украины Петре Порошенко. Весь проект, вишенкой на торте которого стал этот «шоколадный заяц», трещит по швам, и в регионах никому не указ. С одной стороны, потому что там есть свои паны, с другой – потому, что Порошенко просто смешон, и всерьез воспринимается разве что пациентами психлечебниц. Правда, веселого здесь мало – цены за коммунальные услуги выросли до заоблачных пределов, а в будущее верят гораздо меньше украинцев, чем до майдана.
Есть ли шанс у Украины. Есть. И состоит он в сговорчивости на переговорах по Донбассу, полное прекращение огня и возобновление полноценного диалога с Москвой.
Иначе от Украины в итоге останется одно лишь правобережье Днепра, причем без Закарпатья и Гуцульщины.
https://echo.msk.ru/blog/nicolae_pascaru/2066752-echo/

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole