Майя учится по-настоящему лгать

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Скоро в политическом лифте будет работать лишь одна кнопка – выборы-2018. Все мало-мальски серьёзные партии стремятся попасть на самый высокий этаж власти. Как и предполагалось, разговоры о пользе новой смешанной избирательной системы затихли, политики проводят техосмотр своих виртуальных машин, чтобы бронзовыми лозунгами зазывать народ. Куда? На этот вопрос опять попыталась ответить в своей последней телепередаче лидер оппозиции Майя Санду. Понятно, какие картонные декорации идеального общества можно воздвигнуть политической болтовнёй. Но на этот раз дискуссия о нашем будущем была заострена интересными журналистскими вопросами. Кого имеет в виду Майя, говоря о честных людях, единственных, которые поддержат её партию? И сколько можно ждать светлое будущее на капустной похлёбке и зарплате в три-четыре тысячи леев?

На то у Майи и высшее образование, и опыт работы во Всемирном банке, чтобы с непринужденностью оправдывать и добро, и зло, и подвиг, и подлость. Но был задан конкретный вопрос, а она по политической неопытности попробовала ответить на него прямо. Майя, как оказалось, верит, что молдавские граждане подождут два-три года, пока она, потусовавшись во власти, закроет все коррупционные схемы и накопит достаточно денег, чтобы улучшить гражданам благосостояние. Она не рискнула уточнить, насколько улучшит, но оптимистический настрой лидера PAS подсказывал: раза в два-три, не меньше, иначе какой смысл! Мало того, что это – утопия, это ещё и чистой воды ложь. Ложность такого прогноза настолько очевидна, что даже не требует доказательств и экономических раскладов. Будьте спокойны: если Майя научилась так возвышенно лгать, значит, как политик она на правильном пути.

Властная партия, которую Майя критикует, не жалея желчи, хотя бы пытается доказать, что умеет работать. К выборам 2018 года ДПМ готовится продемонстрировать реальные результаты своего труда. Что, в сущности, сможет предоставить к этим выборам лидер PAS? Майя выражает своё наигранное удивление тому, что нынешние правители не желают уйти на четыре года в оппозицию, сама же не может объяснить, в чём суть её спешки. Почему PAS должна победить в 2018 году, а не в 2022 или 2026? К PAS почему-то не липнут люди, которые успели самоутвердиться, реально что-то сделать для нашего общества. Майя рамсы попутала и не может в ходе нескольких интервью подряд дать убедительный ответ на вопрос: почему партия PAS не участвовала во внеочередных местных выборах, когда разыгрывались десять кресел примаров? Давление власти? Неужели это довод для политика-победителя?

Comentarii