Мариан Лупу идет!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Сегодня в нескольких офисах политических партий пьют шампанское. Скорее всего, это происходит у социалистов и почти наверняка ликуют члены Партии действия и солидарности. А все потому, что их лидеры (Игорь Додон и Майя Санду), по результатам опроса, имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов.

Социологический опрос «Президент Республики Молдова в глазах граждан: социологический подход» провела в период с 1 по 10 сентября Ассоциация социологов и демографов, опросив 1179 человек из 77 населенных пунктов. Респондентам предложили выбрать из списка политиков, которые заявили о намерении баллотироваться на пост президента. Согласно результатам, более 36% граждан, готовых принять участие в голосовании, поддержали бы Игоря Додона, а более 16% проголосовали бы за Майю Санду на эту должность.

Почти 14% респондентов поддержали бы председателя Партии «Платформа достоинство и правда» Андрея Нэстасе, а более 12% проголосовали бы за председателя Демократической партии Мариан Лупу.

Около 8% респондентов проголосовали бы за председателя Европейской народной партии Молдовы Юрия Лянкэ, а 3,6% проголосовали бы за кандидата, выдвинутого Политической партией «Наша Партия» – Дмитрия Чубашенко. 1,3% респондентов выбрал бы лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Остальные претенденты набрали менее 1%.

В результатах этого опроса есть одна впечатляющая деталь, на которую уже стали обращать внимание наблюдатели: это беспрецедентное увеличение рейтинга лидера Демпартии Мариана Лупу – с 4 до 12. И это – всего за неделю! Если и дальше так будет или, то 30 октября он не только спокойно войдет во второй тур, а через две недели без всякого напряжения станет президентом Молдовы.

Чем объяснить этот феномен? Скорее всего тем, что тактика предвыборной президентской кампании, выбранная командой Лупу, в корне отличается от того, чем занимаются остальные претенденты на должность главы государства. Пока последние скандалят по ЦИКам и делят шкуру неубитого медведя, автобус Демпартии методично объезжает село за селом в Молдове, где Мариан Лупу общается с избирателями по системе «глаза в глаза». Пока его конкуренты пьют шампанское. Ну-ну.

В общем, Лупу идет – и это серьезно!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii