На штурм… собственных погребов  

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Маленький кавардак на главной площади страны, рассчитанный на интервенцию со стороны родных европейских гастарбайтеров, не удался. Эмиграция осталась глуха и нема к просьбам и призывам Майи Санду и Андрея Нэстасе. Приехавшие в отпуск гастарбайтеры предпочли нападению на правительственные здания штурм собственных винных погребов, шашлычных или ближних курортов. Селфи сиротливых молдаван, офранцуженных или онемеченных, на фоне плакатов с угрозами или Европейского совета вряд ли идут в счёт, ведь вся сила удара была спланирована Кишинёву под дых.

Пара тысяч демонстрантов, которые в прошлое воскресенье выдавали себя за эмигрантов или были таковыми, с интересом и презрением наблюдали за работой полевой кухни, готовившей гречневую кашу, и за азартными танцами пенсионеров перед зданием правительства, оплаченными Партией Шора. Пущенные со слишком большой силой и ненавистью медийные камни в ответственного за «исчезнувший миллиард» бумерангом ударили по организаторам «революции эмигрантов». Можно ли доверить бразды правления государством лидерам партий, которые ошибаются в собственных расчётах организации простого митинга?

Правы, кажется, те эксперты, которые утверждали, что спонсоры правой уличной оппозиции не спешат расставаться с деньгами. Отчасти потому, что при первой попытке в январе 2016 г. лидеры слили собственные протесты. Отчасти потому, что у Цопы финансы на политику кончились, а у Платона поменялись планы на то, как свергнуть молдавскую власть и вернуть себе свободу. Митинги оппозиции не кончились, но их параметры – сила и периодичность – были заданы. Это уже не будут народные выступления, а мелкие партийные собрания с целью держать в тонусе собственный электорат до назначенных на февраль парламентских выборов.      

Comentarii