Тайна вздохов Майи Санду по её малопонятной доктрине

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

24 года новой Конституции. В оценке нашей судьбы, нашей с вами родины мы давно пользуемся чужими, навязанными нам извне инструментами критики. Четверть века мы переживаем «переходный период» по причине бесплатной, но необязательной вакцинации социалистического общественного организма неизвестным вирусом капитализма. Трудно рассчитывать на адекватность при такой высокой лихорадке. Однако некоторые молдавские политики и эксперты ведут себя как при Уотергейте в зажиточной Америке 70-х. Как будто нашей демократической Конституции не 24, а 200 лет! Они, словно аналитики «Вашингтон пост», всё критикуют и критикуют моральность наших демократических институтов. А может, неуверенные шаги нашей демократии говорят не о её безнадёжности, а о незрелости? Да и откуда взяться крепким институтам при отсутствии демократических традиций. Не боги же наши правители, чтобы, нарисовав в перенятых западных законах все необходимые атрибуты демократии, вдохнуть в них жизнь. Суть нашей демократической жизни можно выразить риторическими вопросами к нашим избирателям: «Почему хотя бы некоторые из вас не ходят на заседания местного совета? Почему демократия интересует вас раз в четыре года?»

Порочная система оценок. Особенно усердствуют в критике того, что ещё предстоит поставить на ноги, наши футуристы от политики, элитные эксперты гражданского общества. Они всегда правы, потому что они у «бога» за пазухой. За ошибки кривых выводов исследований, за поверхностные оценки молдавских событий (вспомните «историю успеха» Филата) они никогда не платят собственной шкурой, потому что прячутся под зонтиком структур ЕС или США, специализирующихся на поддержке лозунговой демократии в любой точке мира. Они были, есть и будут оппозицией Молдовы, потому что такова их работа. В результате их успешной деятельности за последние три года появились две новые послушные им партии «PAS» и «DA», которые используют болтологию в качестве инструмента противопоставления разных социальных групп. На болтовню можно ответить конструктивным подходом и креативностью, на пустое слово – упрямым фактом. Но попробуйте это сделать! Дисциплину труда и рост экономики при нахождении у власти ПКРМ обозвали авторитаризмом. Цветной революцией нам указали: не отвлекайтесь от строительства демократии. Чтобы не дразнить гусей, властвующее ныне парламентское большинство пытается наводить одновременно и порядок, и демократию.

Видимые невидимые препятствия. Майе Санду должна полагаться Нобелевская премия за открытие формулы скоростной демократии! Выгодно, конечно, смотреться на фоне безнадёги главным в Молдове разносчиком европейских чар, свобод и прав. Но что скрывают во время политических шоу её тайные вздохи, как у кающейся блудницы? Давайте попробуем взглянуть с другой стороны на этого податливого на чужую обработку политического ангела, полагая, что его белый цвет – ненатуральный! Спросим себя: что действительно мешает нам жить и строить нормальное общество? Ведь не так трудно выявить видимое, то, что испокон веков мешало обществу сосредоточиться на своих планах и деятельности. Уже более двадцати пяти лет нам противостоят разобщенность, агрессия и неумение договариваться. Ещё нам мешает безответственное отношение к обрушившейся вдруг на нас свободе. Все эти факторы не просто препятствуют, они прямиком ведут к катастрофе. Осознаёт ли, борется ли с этими недугами Майя Санду и её соратники, то есть эксперты гражданского общества, находящиеся под надёжным западным покровительством? Нет, наоборот. Они ни за что не в ответе, поэтому и тянут свою незатейливую и скучную песенку о том, что демократические институты не работают. А коль не работают им в радость, можно писать новые заумные проекты.

Разобщённость. Майя Санду проповедует раскол общества, давя на нас своим вызывающим поведением. Первый её козырь – политическое высокомерие. Она не признаёт проевропейской никакую другую партию, кроме своей. «DA» – это Золушка госпожи Майи. Остальные, по её мнению, притворщики. Вторая сильная карта – дискриминация. Майя публично объявила левых и русофилов изгоями: они заслужили свою судьбу, избрав президентом не её, а Додона. Третий туз политики разобщения – исключительность лидера и её соратников. И первым делом, их исключительная честность. Ты честен, ты «белокурая бестия», если поддерживаешь «PAS». Если ты против «PAS», твоё место в лепрозории врунов и фарисеев. Но, дорогие «братья» и «сёстры» Филата, если вы такие честные, то почему отказываетесь от своей хорошо оплачиваемой должности, от профессии, от своей мечты и стремитесь к неуютному месту и мизерной зарплате депутата и министра? Если вы за народ и против бедности, почему тогда считаете своими врагами другие партии, пусть и властвующие, которые тоже борются против бедности и за которых проголосовала значительная часть народа?

Агрессия. Если вы, дорогие свидетели секты Майи, такие добрые, почему ежечасно заполняете соцсети, газеты и телевизоры своей злой иронией, высокомерием и неприкрытой ненавистью к остальным политическим игрокам? Или для вас радушие и гостеприимство в стиле либерализма – изощрённые приёмы туристического маркетинга, доброта – дипломатическая повадка, любовь к родине – тормоз глобализации? Сколько бы ни скрывалась «святая» Майя под мнимыми одеждами доброты и солидарности, её выдаёт желчный язык эгоизма и культ богатства. Майя прилюдно презирает деньги, но не из идеологических соображений, она же не коммунистка, а из зависти к богатым. Не может быть другом бедняка воспитанник Всемирного банка, вера которого заключается в денежном боге, либерализации, приватизации и в конечном счёте колонизации. И почему экономист Санду рисует врагов из ДПМ одновременно и чересчур сильными, и чересчур слабыми? Не потому ли, что у неё нет понимания реальности, нет настоящей стратегии управления страной? Есть только сильное желание стать над всеми, а обидчиков, политических оппонентов пустить, как без стеснения кричат на каждом углу сторонники «PAS», в расход.

Неумение договариваться. Это неумение бросается в глаза тем, что в окружении Майи не наблюдается ни друзей, ни политических спутников. Видно и из некачественного и бесперспективного диалога с близкой по духу партией «DA». Почему либералы «PAS» использует в общении с избирателями популизм, как, кстати, и Ренато Усатый –другой одинокий волк, который рассчитывает на невежество большинства? Почему, уважаемые почитатели Майи, в газетах и на телевидении вы театрально объявляете поддерживающий вас электорат лучшей частью народа, а остальных избирателей – отстоем? Почему вы называете последними словами тех, кто протягивает вам руку, тех, кто стоит ближе к молдавской государственности, к идее самобытности нашего экономического развития, тех, кто не верит, что страну можно поднять с колен под жёстким контролем других стран, пусть богатых и зажиточных, у которых всегда объективно будут свои интересы? От «PAS» разит иррационализмом, потому что эта партия исповедует культ действия ради действия.

Химера меритократии. Если вы такие умные и представляете, по вашим же хвалебным речам, лучшую часть молдавской интеллигенции, то, почему к вашей партии не присоединились самые достойные и заслуженные? Где же ваш пресловутый тест на меритократию? Его нет, потому что его просто не может быть в зарождающемся разрозненном обществе, где не утвердилась другая критика, кроме политической. Несостоявшееся общество не может по определению иметь общепризнанную критику субъектов культуры, экономики, науки и т. д. Кроме малозначащих журналистских топов и мнений отдельных социологов, нет надёжных систем оценки, значит, нет иерархии ценностей. Как же тогда можно столько попусту болтать о меритократии? Как можно упиваться тонкой философией демократии, писать на своих знамёнах высокоинтеллигентные призывы, но в тоже время лезть в такое, простите, неинтеллектуальное дело, как политика, которое сводится к вопросу «кто кого», к уличной драке?

Импортная свобода. «PAS» и упомянутые эксперты гражданского общества проповедуют свободу без гражданской ответственности. И не может быть иначе, когда свобода не завоёвана, а насаждена извне и спущена сверху. Молитвы культа Майи сводятся к обращённым правительству прошениям отпустить больше свободы: «Дайте нам то, дайте это», «Сделайте для нас то, или принесите это»! А с какого перепугу? Потому что того требуют хозяева «PAS»?! Но ведь не существует свободы без ответственности. Не существует свободы печати без ответственности перед читателем и зрителем. Кроме известной общественной пользы, везде в мире крупные телевизионные компании и соцсети представляют ещё и угрозу безопасности для государства. А в Молдове – нет? Демократия не строится сверху вниз, как мы привыкли со времен перестройки. Общество, демократия строятся сообща, и свобода не должна быть результатом внешнего желания, а внутреннего общественного договора. Текст договора – Конституция, но она у нас не кровная, а чужая, одолженная. Почему не работают законы? Потому что власть коррумпирована и люди невежественны, твердят эксперты. А на самом деле, законы не работают, поскольку они одолжены, а не выработаны по нашей внутренней необходимости.

Не подражать, а созидать. Современная Молдова должна решить три главных и жизненно важных вопроса. Первый – сохранение молдавской государственности и молдавской гражданской нации. Остальные два вопроса – производные от первого: эмиграция молдавских граждан и рост молдавской экономики. Для Майи и её соратников вопрос молдавской государственности не стоит на повестке дня. Для них внедрение демократии – задача вне истории и вне географии. Следовательно, производные вопросы трактуются узко и примитивно. Нельзя же на обширное, сложное и в то же время интересное явление эмиграции, свойственное не только нашей стране, иметь только один ответ: низкие материальные стандарты Молдовы. У Майи и похожих на неё наёмников нет другой программы, кроме прихода к власти. Это не программа молдавских граждан, а хозяев Майи. Хозяева Майи, конечно же, не весь истеблишмент ЕС и США, а определённые финансово-политические круги, определённая международная партийная семья, которая поставила на Майю и у которой есть интересы везде на земном шаре. С помощью таких политиков, как Майя, нас потихоньку превращают в чужих на своей земле. Поэтому нужно не болтать, а думать, не подражать, а созидать.

Comentarii