Лидеры Платформы «ДА»: Мы своих людей на улицу не выводили!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Помните, в своей время, когда лидера ЛДПМ Влада Филата загнали в угол тогдашние коммунистические власти? Они при помощи сотрудников правоохранительных органов доказывали, что Филат был среди организаторов событий 7 апреля, на что председатель либерал-демократов сказал фразу, ставшую позднее нарицательной:
«Я своих людей на улицу не выводил!»

Позже она стала означать попытку уйти от ответственности, переложив ее простых граждан.

Примерно такая же ситуация повторилось в воскресенье, 24 апреля, в Кишиневе. Интересно было наблюдать момент, когда за зданием правительства некоторые из манифестантов вот-вот готовы были ринуться на полицейских.

Но в какой-то момент подошел к ним один из лидеров Платформы «ДА» Кирилл Моцпан, который сказал в мегафон:

«Не забывайте, что у нас мирный протест, держите себя в руках!» И после этого – благополучно спешным шагом почти сбежал. Понимаете, что случилось? Он, снял с себя и Платформы ответственность, оставив простых людей один на один с сотрудниками МВД. Если бы в этот момент случилось непоправимое и произошла бы стычка, Моцпан с чистой совестью (для себя) смог бы сказать:

«Это не наши люди, нашим людям я сказал, чтоб никаких стычек не было»…

Но то, чего не произошло в вышеописанный момент, случилось немного позже. В результате столкновений пострадали 14 полицейских: в кого-то из них попал камень, кого-то просто избили. И – по отработанной схеме: никто из лидеров Платформы не взял на себя ответственность за случившееся. Кирилл Лучинский, депутат от ЛДПМ, сразу же все обвинения с себя снял – хотя и принимал активное участие в воскресной акции:

«Мы призывали исключительно к мирным протестам! Мне очень жаль, что они вылились в столкновения между сторонами», – отметил он.

Вторит ему и лидер Платформы «ДА» Андрей Нэстасе, который так же выразил сожаление, что ситуация вышла из-под контроля.

Все это хорошо, но, напомним, что организаторы массовых мероприятий несут ответственность за поведение абсолютно всех участников манифестации. Более того, не покидает ощущение, что стычки между сторонами были предварительно Платформой запланированы – об этом говорит тот факт, что среди манифестантов пострадал один человек, а со стороны МВД, как уже писалось выше, аж 14 человек!

И поэтому слова про то, что «драться полезли не наши люди» выглядят, мягко говоря, фальшиво. И совсем непонятно, что тогда – в таком случае – ожидать от Платформы «ДА» дальше.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii