Лицемерие и двойные стандарты как главные принципы жизни

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Из-за «Панамского архива» премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку. В скандальном расследовании упоминается офшорная компания исландского премьера, которую он не задекларировал. Причем когда журналисты спросили премьера Исландии о его офшорной компании, он прервал разговор и покинул комнату, назвав вопросы журналистов неприемлемыми.

Отставка чиновника такого уровня — как пример реакции на серьезное международное расследование — обнажила двойные стандарты, по которым живет молдавская «элита». Журналисты, блогерры и прочие «продвинутые товарищи», считающие себя борцами с режимом и радетелями за лучшую жизнь в Молдове вдруг как воды в рот набрали, узнав о том, что в расследовании «Панамского архива» фигурирует фамилия Иона Стурзы, некогда кандидата на пост премьер-министра Молдовы. Ни Ната Албот, («патриотка», живущая в Канаде), ни Тудор Дарие, ни попавшийся совсем недавно на вранье экс-советник Филата Думитру Алаиба — даже полунамеком не высказались о том, что думают о Стурзе. А ведь, был бы он премьером, после такого серьезного обвинения ему с позором надо было бы подавать в отставку.

Но нет! Тише воды, ниже травы.

Да, ведущая Морарь написала у себя в Фесбуке гневный пост о «Панамском архиве», и не один: всячески осуждает, поражается масштабами, удивляется, как такие люди вообще топчут землю. И опять же (какое совпадение!) скромно умолчала о том, что среди всей цепочки оффшоров значатся и молдавские фамилии. Причем недавнего кандидата в премьеры, которого она всячески продвигала — господина Стурзы.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты расследования об офшорах, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca. В них, среди прочих обнаружены счета 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.  130.000 имен из 170 стран вошли в список с оффшорными фирмами. В списке фигурирует 22 гражданина Молдовы. 22 бизнесмена Республики Молдова использовали оффшорные компании для сокрытия имущества и уклонения от уплаты налогов.

Вот и получается, что когда выгодно нашим деятелям, они остро критикуют всех и вся, а когда выясняется, что в их рядах коррупционеры — так сразу молчок. Двойные стандарты, желание казаться лучше, чем они есть на самом деле, ложь и манипуляции — все это лишь видимые элементы борьбы за власть. А все эти сопли-вопли про прекрасную Молдову, которую они построят… не более чем уловки, на которые так и хочется спросить: А что ж, вы раньше-то, не построили рай на земле молдавской?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii