ЛДПМ – теория и практика распада

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В истории партийного строительства Молдовы есть не один пример того, как исчезали партийные формирования, причем пришедшие к власти с конституционным большинством. Хрестоматийный – уход в небытие Аграрно-демократической партии Молдовы (АДПМ), которая обладала в парламенте РМ в 1994 г. 56 мандатами. Еще один пример раскрученного бренда – партия Серафима Урекяна «Альянс «Нашу Молдова» (АНМ). С 2001 г. она входила в разные составы парламента. Немало попила крови у власти, но в 2011 г. благополучно растворилась в цепких объятиях ЛДПМ Влада Филата.

Похоже, что после вчерашнего скандального отказа лидера ЛДПМ Валериу Стрельца участвовать в переговорах по формированию проевропейскоо большинства либерал-демократы вступили на скользкую дорожку распада и скорого исчезновения. Причем эту теорию подтверждают мнения, звучащие из уст самых разных политиков.

Так председатель территориальной организации Социал-демократической партии PSD Румынии в Молдове Виктор Алексеев отметил, что «ЛДПМ исчезнет с политической арены в течение недели или двух. Она уже начала разрушаться на местах», – сказал он, имея в виду выход на днях из ЛДПМ примаров пяти населенных пунктов, выступивших с уничижительным для руководством заявлением.

Декан юридического факультета Свободного международного университета Молдовы Александр Кайя считает, что ЛДПМ будет разрушаться, аргументируя это свое утверждение тем, что партия «не имеет преемственности в политике».

Он напомнил, что ЛДПМ Филата появилась в результате хаоса апрельских событий 2009 г., когда на улицы Кишинева вышла возмущенная молодежь, экстремисты разных мастей, политики недовольные деятельностью Партии коммунистов.

«То, что ЛДПМ и сейчас пытается черпать силы именно в хаосе, а не в созидании, сотрудничестве подтверждает другой тезис – ЛДПМ стояла за организацией протестов гражданской платформы DA. Это ненормально, когда лидеры формирования так долго находятся у власти, утверждают на протяжении шести лет, что привержены идее европейской интеграции в качестве основного участника, однако все это готовы оставить втуне, лишь из-за своих амбиций», – сказал Кайя.

Лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, считает, что на молдавской политической арене будет происходить перегруппировка политических сил.

«Неизвестно уйдут ли в оппозицию все 18 депутатов ЛДПМ. Понятно лишь то, что на сегодня эта партия состоящая из персон с оппортунистическими взглядами, которые всегда занимались шантажом окружающих, включая коллег по парламенту. То, что предприняло руководство ЛДПМ накануне, отказавшись от переговоров по формированию правящего большинства, лишь подтверждает это», – полагает она.

Исполнительный секретарь Партии коммунистов Артур Решетников назвал решение полисовета ЛДПМ «безответственным».

Он напомнил, что «с 2009 г., ЛДПМ управляла страной».

«Все премьер-министры были от либерал-демократов. Однако за этот период общественность регулярно узнавала о фактах разграбления республики. И после беспрецедентных скандалов в банковской системе, концессиях и «прихватизациях» они умывают руки и говорят, что переходят в оппозицию. Оригинально. То есть когда были в правительстве и могли красть – все было хорошо, а когда воровство обнаружилось срочно засобирались в оппозицию?», – недоумевает Решетников.

Национальный политический совет ЛДПМ 4 ноября принял решение не участвовать в переговорах с Демпартией по вопросу создания новой проевропейской коалиции. Об этом сообщил после заседания вице-председатель ЛДПМ, бывший премьер-министр Валериу Стрелец. По его словам, «ЛДПМ не признает ДПМ проевропейской партию и считает, что  предлагаемые ею реформы носят формальный характер».

Несмотря на угрозы Стрельца не только у общественных деятелей, но и у  большинства рядовых граждан появляется устойчивое ощущение, что ЛДПМ не просто в кризисе, но на грани исчезновения. Торопиться не стоит – этот тезис можно будет проверить в самое ближайшее время.

Comentarii