Куда пропал „начальник” молдавских болгар?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Посмотрите внимательно на фотографию. Это протокольное фото по итогам встречи президента страны Игоря Додона и лидеров общественных ассоциаций национальных меньшинств. Само по себе мероприятие особой нагрузки в плане принятия решений не несет, однако является знаковым в части присутствия/отсутствия тех или иных лиц.

Среди присутствующих нет Федора Сабия – председателя Болгарской общины Молдовы. И это не случайность.

Подобные встречи – всегда отличная возможность донести до главы государства насущные проблемы, с которыми сталкивается та или иная национальная общность. Пусть вопрос сразу и не решится, но работа общественников c представителями власти должна вестись постоянно и основательно. Чтобы потом в администрации президента или в правительстве не говорили – в первый раз слышим о такой-то проблеме.
Поэтому отсутствие председателя Болгарской общины Ф. Сабия можно объяснить только двумя причинами:

– Его не пригласили, а это значит, что президент страны не рассматривает его как выразителя чаяний и нужд болгарского этноса в Молдове.

– Он проигнорировал встречу, сделав ставку в своих депутатских амбициях на другую политическую силу.

Какой бы вариант не оказался верным, болгары при таком раскладе становятся заложниками незатейливой игры, в которой просматривается все, что угодно – но не продвижение наших общих интересов.

Если верен первый вариант, то Сабий понимает, что проигрывает внутрипартийную борьбу за возможность быть кандидатом в депутаты от Тараклийского района. Это, конечно, не большая беда для жителей болгарских сел, но суть в том, что личностный фактор становится превалирующим, и как следствие – болгарская общность временно теряет канал общения с одной из ветвей власти. Вместо того, чтобы налаживать отношения, доводить свою точку зрения, укреплять позиции – получаем игнорирование. И судя по всему, инициатор всего этого явно не президент Додон.

Если говорить о втором варианте, то ситуация выглядит еще плачевнее. Если он верен, то получается, что ради построения собственной политической карьеры, председатель Болгарской общины пренебрегает теми задачами и целями, которые обязан постигать согласно уставу общественной организации – налаживать взаимодействие с органами власти ради блага представителей этнического сообщества. Не явившись на встречу с главой государства, весьма деятельный по отдельным направлениям, не имеющим ничего общего с сутью болгарских интересов, Ф. Сабий наверняка решал какие-то другие, пока скрытые от широкой публики, вопросы.

Что же получается? Поняв, что социалисты не готовы дать место в лодке для путешествия в парламент, видный общественник и районный советник от ПCРМ разобиделся?

А может он присмотрел себе новую лодку? Благо опыт есть – бывший зам. председателя Партии регионов, он же по совместительству председатель Болгарской общины, не так давно разразился целым заявлением в поддержку инициативы Демпартии о переходе на одномандатные округа. Правда, потом подстраховался и поддержал инициативу социалистов о смешанной системе выборов. Неужели опять пошел по проторенной дорожке?

Те, кто разделяет высказанные опасения, имеет собственное видение по существу вопроса, критические и иные замечания, а также предложения и идеи, смело отписываемся здесь и выходим на связь. Нам нужные активные единомышленники.

Для более эффективного и оперативного общения создана страница в фейсбуке – присоединяйтесь и рекомендуйте друзьям. Съединението прави силата.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii