Кто поднимет ничейные голоса в Тараклийском районе?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Кто бы что ни говорил, но исход выборов в Тараклийском районе -дело далеко не решенное. И это утверждение не личное мнение, а чистая социология.

Смотрите: в ноябре 2014 г. ПСРМ в районе набирает 38%, а на местных выборах лета 2015 – порядка 28%. Демократы, соотвественно, 6 и 11%, а коммунисты держат строй – несмотря на сверхгибкую партийную линию их показатель стабилен – в районе 17-18%.

В ноябре 14 г. за социалистов проголосовало порядка 6500 человек, спустя полгода уже 4600, то есть на 2 тыс. избирателей меньше. Главный вопрос – куда ушли эти люди?

И социология дает ответ – частично к „Нашей партии” и частично к примару Тараклии Сергею Филипову. В июне 2015 года „нашисты” Тараклийского района собирают 20% или 3100 человек, персонально за Филипова опускают бюллетень 11% или 1700 человек.

Это партийный расклад, который интересует нас в преломлении ситуации по одномандатному округу. Потому что ответ на вопрос: за кого персонально будет голосовать электорат „Нашей партии”, Филипова и ПКРМ – ключ к выявлению победителя депутатской гонки.

В сопокупности эти три элемента контролируют 7900 человек или порядка 49% избирателей (в зависимости от явки), которые придут на участки. Концентрированное голосование такой массы людей разбивает в пух и прах позиции любого участника – даже кандидата от самой популярной в регионе партии, той же ПСРМ.

На ФОТО: К. Татарлы (слева) и Ф. Сабий.

Уже понятно, что Кирилл Татарлы не превзойдет общепартийный результат в районе. По сути этот кандидат является донором голосов для других претендентов. Прекрасно заметно, как в его собственном электоральном бассейне в Тараклийском районе резвятся остальные претенденты, отхватывая столь важные проценты.

Тактика партии „Шор” и ее выдвиженца Вячеслава Лупова в этом смысле классическая модель поглощения рыхлого электората всех партий, но в первую очередь социалистов. Успехи налицо, но итоговый результат будет зависеть совсем от других людей.

Тех, кто на минувших местных выборах голосовал на „Нашу партию”, тех, чьи голоса, если можно так выразиться, сейчас ничейные. Координированное голосование этих 20% выводит любого участника гонки в фавориты и теперь главный вопрос – кому удастся склонить их на свою сторону.

Несмотря на коалицию „нашистов” и социалистов в районном совете, а скорее всего именно благодаря ей, для Кирилла Татарлы эти голоса потеряны. Активисты „Нашей партии” в тени председателя района зачахли, не показав того, что от них так ждали люди – поворота к нуждам отдельного человека.

Сложно представить, что твердый электорат этого политформирования воспылает любовью к партии „Шор”. В век информационных технологий даже бабушка или дедушка может в реальном времени смотреть как лидеры обеих партий чихвостят друг друга на чем свет стоит.

А уж за представителя демократов Федора Ковальжи никто из „нашистов” и подавно галочку в бюллетене не поставит. Антагонизм этих партий таков, что представить себе такое не могут даже самые смелые фантасты.

Вот так методом исключения приходим к логическому выводу – протестные голоса уйдут к Вячеславу Куневу, который на этих выборах идет как независимый претендент на голоса жителей Тараклийского района. Его кампания в этом плане пока развивается без резких скачков – я бы сказал, что стороны присматриваются друг к другу и между ними нет противоречений.

На данном изображении может находиться: 1 человекСам по себе, конечно, переток голосов не случится, его предстоит канализировать, но предпосылки для этого есть неплохие.

Вообще, как мне кажется, протестное голосование остается недооценным резервом со стороны претендентов. Впервые этот феномен продемонстрировал в 2015 году на выборах в райсовет Сергей Филипов, набравший тогда 11% строго на идее борьбы с системой.

Кстати, как бы парадоксально это не звучало, именно Филипов, который в выборах не участвует, располагает решающим пакетом акций в мероприятии под названием выборы депутата-одномандатника. Просто сложите 17% твердых голосов за ПКРМ и еще 11% личных, полученных в 2015 г. Как он ими распорядится – тоже интрига:))

Comentarii