Кто и почему душит финансово болгар Молдовы?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На фото слева: председатель Болгарской общины Ф. Сабий. Справа: председатель Тараклийского района К.Татарлы.
Критикуешь – предлагай. После статьи о машине для председателя Тараклийского района можно констатировать: нынешние управленцы не хотят и не будут меняться. И это не один и не два человека, а целая плеяда.

Ровно также как в Тараклийском районе, обстоит дело в Болгарской общине. Зайдя на сайт организации, можно быстро получить четкое представление, которое выразим одним словом – ничем.

У этих деятелей на все один ответ – нет денег. Вот на этом моменте придется остановиться подробное, чтобы прояснить картину.

Деньги с неба общественным организациям не падают. Чтобы получить финансирование, надо делами доказывать эффективность продвижения той же болгарской самобытности.

Проводить мероприятия, организовывать активистов, в общем, гореть идей и всячески способствовать, чтобы любая разумная идея была воплощена в жизнь на благо болгар Молдовы.

Например, вот одна из них: почему бы Болгарской общине не стать организатором этнокультурного фестиваля, выдержанного в национальных традициях, который с успехом можно провести в Тараклии или Твардице?

Все предпосылки для этого есть – самобытность региона, гостеприимность жителей, богатая кухня с весьма специфическими элементами, винодельческие традиции и умение создавать праздничную атмосферу.

И особых средств на проведение подобного мероприятия не надо. Основные затраты несут те, кто будет на этом зарабатывать – виноторговцы, точки общественного питания, турфирмы, то есть коммерческие структуры. Задача руководства Болгарской общины и тараклийской администрации – провести необходимую работу по координации: обеспечить плотное сотрудничество с Национальным агентством по туризму, Национальным офисом вина и виноделия, чтобы привлечь в район иностранных туристов и не только. Скажите фантазия? Не соглашусь – разве немцы, приезжающие в бывшую колонию Алботу, откажутся попраздновать в экзотической для них обстановке?

Ну, и конечно, приложить усилия по медийной раскрутке мероприятия – чтобы люди по всей Молдове узнали, что есть уникальная возможность – не выезжая из Молдовы, окунуться в болгарский мир и традиции.  Тем более расстояния способствуют – из Кишинева дорога займет каких-то два часа, а эмоций и впечатлений можно получить на недели вперед.

Эти люди будут оставлять в болгарских селах деньги – в магазинах, кафе, гостиницах. Превратив мероприятие в массовое – можно зарабатывать и на сборах с коммерсантов. Для них праздничное скопление людей – золотой дождь. И главное, они готовы платить, если есть выгода. Надо им только ее показать.

Вот они живые деньги, которые можно пустить на поддержку фольклорных ансамблей, народных музыкантов и умельцев, молодых талантов, покупку тех же болгарских костюмов – то есть создать де факто самофинансирующийся механизм по принципу «Трата средств на знакомство с этническим разнообразием,  которая(трата) ведет к сохранению этого самого разнообразия».  Только оцените изящность комбинации и красоту ситуации: за то, чтобы мы сохранились в Молдове как этнос, заплатят другие. ( Мне кажется, я истинный сын своего народа-:))

Делом за малым – надо теперь руководителям на деле подтвердить те слова, которыми они так любят оперировать на различного рода межсабантуйчиках – о том, как они о нас заботятся, сколько сил для этого прикладывают.

Я вот уверен: эту идею они точно не воплотят. И не потому, что она нереализуемая – наоборот: она гарантированно сгенерирует финансовый доход и сблизит позиции всех этносов маленькой Молдовы. А не случится потому, что для ее реализации надо поработать, а это не входит в планы ни председателя района, ни председателя Болгарской общины. И им безразлично, что этот и другие проекты -это рабочие места для людей, которые не хотят, но вынуждены уезжать из сел, в которых их предки жили минимум 200 лет.

А эти люди, напомню, не собираются останавливаться – и нацелились на парламент. В этом деле я им точно желать успеха не буду. А Вы?

Те, кто разделяет высказанные опасения, имеет собственное видение по существу вопроса, критические и иные замечания, а также предложения и идеи, смело отписываемся здесь и выходим на связь. Нам нужные активные единомышленники.

Для более эффективного и оперативного общения создана страница в фейсбуке – присоединяйтесь и рекомендуйте друзьям. Съединението прави силата.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii