Кризис переживем – Ценам приказали: „вниз”!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В условиях жесточайшего экономического кризиса, в котором находится сегодня не только Молдова, но и Восточная Европа, а также страны бывшего соцлагеря, процессы ценообразования выходят на первый план. Для многих граждан покупка продуктов и оплата коммунальных платежей составляют львиную долю от доходов. И государство, как правило, хоть и декларирующее то, что в стране развивается рыночная экономика, чтобы поддержать своих граждан в непростые времена идет на шаг сознательного вмешательства в вопросы ценообразования. Причем, будучи регулятором, делает это грамотно — начинает просто изучать вопрос, а там … такое выясняется! И непрозрачность самого процессе ценообразования, и желание продавца получить сверхприбыль.

Именно с этих шагов начал свою работу премьер-министра Павел Филип и результат не заставил себя долго ждать. Уже практически наполовину подешевели яйца. Если в фирменных магазинах еще месяц назад десяток яиц можно было купить за 22 лея, то сейчас они стоят 12 леев.

В отличие от производителей других продуктов питания, производители яиц отличаются большей гибкостью и устанавливают цену, в том числе, в зависимости от бюджета потребителей.

Генеральный директор „Avicola-Moldova” рассказал, что весной стоимость яиц может вырасти, но не намного, во всяком случае, цены не достигнут того уровня, что были зимой. Как отметил Ион Бызгу, в прошлом году в тот же период яйца стоили несколько дороже.

Также буквально на днях в Молдове подешевело топливо. НАРЭ подтвердило, что после снижения цен средняя стоимость литра бензина марки А-95 составит 15,96 лея за литр, дизельного топлива — 13,19 лея за литр, а газа – 8,84 лея за литр.

Это уже четвертое снижение цен на бензин и дизтопливо в этом году и третье снижение цены на сжиженный газ. С начала года розничная цена на бензин и дизельное топливо снизилась на 1,43 лея и 1,06 лея за литр соответственно, а на сжиженный газ – почти на 50 банов за литр.

Расчеты, представленные в НАРЭ компаниями, торгующими нефтепродуктами, свидетельствуют о снижении цен из-за падения мировых цен на нефть.

А еще в Молдове подешевел газ. Вступило в силу решение Национального агентства по регулированию в энергетике о снижении тарифа на природный газ для конечных потребителей

Тариф на при­род­ный газ для бы­то­вых по­тре­би­те­лей, рас­хо­ду­ю­щих до 30 куб. м газа в месяц, сни­зил­ся на 10,1% – до 5 892 леев за 1 тыс. куб. м (без учета НДС), а тариф при по­треб­ле­нии свыше 30 куб. м «го­лу­бо­го топ­лива» в месяц со­кра­щен в такой же про­пор­ции – до 6 138 леев за 1 тыс. куб. м.

Новые та­ри­фы на газ были рас­счи­та­ны и утвер­жде­ны Ад­мин­со­ве­том НАРЭ после со­кра­ще­ния сред­не­го­до­во­го та­ри­фа на при­род­ный газ, по­став­ля­емый пред­при­я­ти­я­ми «Мол­до­ва­газ», на 10,9%, или на 677 леев – с 6 222 леев за 1 тыс. куб. м до 5 545 леев за 1 тыс. куб. м.

Уже в марте цены на электроэнергию для конечного потребителя снизятся на 10%. Об этом премьер-министр Павел Филип заявил по итогам рабочего совещания, на котором обсуждали вопросы формирования тарифов на электроэнергию.

Да, вероятно, этого недостаточно, чтобы поднять уровень жизни жителей Молдовы. Но подобные шаги власти говорят о том, что она думает о своих гражданах. И поэтому несмотря ни на что в 2016 средняя заработная плата составит 5,050 леев, увеличившись на 109,8% по сравнению с 2015 годом.

Конечно, неприятно, когда тебе говорят потуже затянуть пояса, ибо кризис еще сильнейший грядет, но когда игра идет не в одни ворота, когда государство прилагает усилия, чтобы помочь пережить бурю, вселяется надежда: все будет хорошо! Все должно быть хорошо!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii