КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НАЗВАЛ ДАТУ АПОКАЛИПСИСА ПРОЕВРОПЕЙСКОЙ ВЛАСТИ МОЛДОВЫ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе, похоже, взял на себя роли «указующей, ведущей и направляющей силы Молдовы». Накануне он огласил постановление высшей судебной инстанции Молдовы, которым пояснил сроки роспуска парламента.

Исходя из документа, в случае невозможности избрания правительства в течение трех месяцев с момента роспуска прошлого кабинета министров, парламент должен быть распущен, несмотря на запрет на роспуск в связи с истечением мандата президента Молдовы.

Президент Николае Тимофти подписал указ об отставке правительства 30 октября 2015 г., после того, как 29 октября парламент вынес вотум недоверия кабинету министров. Таким образом, в случае, если до 29 января парламентские партии не определятся с правительством, то законодательное собрание может быть распущено, пробыв у власти 1 год и два месяца.

Срок полномочий главы государства истекает 22 марта 2016 г.

В начале ноября в КС обратились депутаты от Партии социалистов с просьбой дать толкование статье Конституции, предусматривающей роспуск законодательного собрания.

В общем сроки апокалипсиса проевропейских партий пришедших к власти в июле 2009 г. обозначены. Не прошло и семи лет их пребывания у кормила Молдовы. К слову, вердикт зачитал один из бывших заместителей председателя Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Напомню той самой ЛДПМ из-за которой сначала в 2011 г., потом в 2013 г. в РМ разразились громкие коррупционные скандалы. Тэнасе – авторитетнейший и опытный юрист, что не раз и не два остро критиковал своего партийного босса – Влада Филата, ныне пребывающем в тюремной камере по обвинению в коррупции. Сейчас, полагаю, Тэнасе дает месседж своим бывшим однопартийцам – надо на что-то решаться: или идти во власть, деля ее с другими проевропейскими партиями страны и обустраивать Молдову или «сыграть в рулетку» очередных парламентских выборов. Только вот выживет ли после них ЛДПМ – еще вчера динамичная и симпатичная партия – не факт.

Вывод если никто из ЛДПМ, ДПМ и Либеральной партии  не поторопится деблокировать политическую ситуацию, то Молдове грозит погружение в хаос сдвоенных – парламентских и президентских предвыборных кампаний. И это произойдет в отсутствие правительства, парламента, бюджета на 2016 г., отсутствия внешнего финансирования и реванша левых партий, рвущихся к власти.

Comentarii