Конгрессмен на миллион

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Скажите, вы бы сильно удивились, если бы на заседании молдавского парламента слово взял депутат, который потребовал бы объявить войну какой-нибудь африканской стране? Как минимум, покрутили бы у виска. Зато похожую ситуацию, но произошедшую в США наши оппозиционные СМИ подали как сенсацию.

Что же произошло? Конгрессмен Рэнди Уэбер выдвинул резолюцию об ограничении помощи Молдове со стороны США. Новость о резолюции против молдавских властей появилась в СМИ, которые контролируют беглые бизнесмены Виктор и Виорел Цопа.

Прошли всего сутки и выяснилось, что американский конгрессмен, выдвинувший резолюцию – абсолютно некомпетентен в вопросах политической ситуации в странах Восточной Европы. Более того, ему заплатили, чтобы он выдвинул этот документ в американском законодательном органе. Такого мнения придерживается, к примеру, бывший дипломат, комментатор Ричард Гренелл, отметивший, что резолюцию даже не выставили на голосование.

По словам Ричарда Гренелла, американская лоббистская фирма заплатила республиканцу Рэнди Уэберу за то, чтобы тот очернил молдавские власти.

„В США есть лоббистская фирма, которой платят за борьбу с руководством Молдовы. Кто-то перечисляет деньги этой компании, вышедшей на конгрессмена и предложившей ему эту идею”, – отметил Ричард Гренелл.

О том, кто мог заплатить лоббистской фирме, можно сделать вывод по СМИ, которые эту новость подхватили. Их было немного и все они имеют отношение к клану Цопа или подозреваются в финансировании со стороны «рейдера номер один в СНГ» Вячеславом Платоном.

Складывается интересная ситуация: Цопы тратят деньги за то, чтобы очернить Молдову в глазах американских политиков. Но пока получается, что конгрессмены хорошо зарабатывают (а выдвинуть ту или иную инициативу может абсолютно любой из них), рассказывая о том, в чем некомпетентны. Выходит, что молдавские беглые бизнесмены улучшают благосостояние и так небедных американских депутатов. Идиотский парадокс, о котором Виктору и Виорелу Цопа еще не раз наверняка напомнят.

Comentarii