Конец касте неподсудных

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Молдове издревле повелось, что существуют категории людей, которые неподсудны. Это развращает их, делая наглыми и самоуверенными.

Например, таковыми являлись медики: случаи, когда их наказывают за «врачебные ошибки» крайне редки, а за коррупцию их могла разве что только пожурить. Но все изменилось в тот момент, когда в прошлом году в Кишиневе НЦБК провел 69 обысков, в результате которых было задержаны 16 человек, среди которых был бывший глава минздрава Андрей Усатый, главные врачи ряда виднейших лечебниц, руководство агентств по госзакупкам, по медикаментам. Все они были замешаны в сложной схеме, благодаря которой в их карманы текли миллионы леев — в ущерб пациентам и госбюджету.

Или – политики высокого ранга. До ареста за коррупцию экс-премьер-министра Влада Филата казалось, что у нас просто такого быть не может, чтобы высокопоставленных чиновников сажали в реальную тюрьму на реальный же срок.

До недавнего времени к таковым относились и молдавские политики, которые могли беспредельничать по полной программе, не опасаясь, что предстанут перед законом. Круговая порука в среди работников системной системы была настолько сильной, что стала притчей во языцех. Доходило до маразма: средства массовой информации могли запросто быть засужены за оскорбление чести и достоинства того или иного судьи, поскольку те, кто вел дела, проявляли недюжинную коллегиальность.

И вдруг во вторник раздался гром среди ясного неба. В рамках специальной операции Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционной прокуратуры по всей стране были проведены обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда судей, которых подозревают в коррупции. Задержаны к моменту написания этих заметок уже 15 человек.
По данным СМИ, в числе задержанных есть судьи столичных инстанций секторов Центр и Рышкановка, судов Теленешт, Комрата и Унген.

„Еще шесть судей и два судебных исполнителя были задержаны в рамках операции. Таким образом, число задержанных выросло до 15 человек. Это судьи, бывшие судьи и судебные исполнители. Операция продолжается. По ее окончании следователи предоставят больше информации”, — сообщила пресс-секретарь НАЦ Анжела Старински.

Похоже, что в Молдове людей, которые могут оставаться безнаказанными, грязно и цинично нарушая закон, становится все меньше. И это радует, поскольку дает веру в то, что у Молдовы есть будущее не только в темных тонах.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii