Когда двое дерутся – выигрывает третий.

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Центр социологических исследований опубликовал данные опроса по поводу предстоящих президентских выборов. Из всей выборки интере, как мне кажется, представляет информация о степени доверия к тем или иным политикам, участвующим в гонке.

На первых двух позициях разместились М. Санду и И. Додон – разница в уровне доверия между которыми составляет 3 п.п., что в ощем то вписывается в статистическую погрешность. Другими словами, в реальности она может быть как выше, так и ниже у каждого из этой двойки.

При таком положении дел стоит пристально обратить внимание не на лидеров опроса, а на того, кто следует за ними по пятам.

У Мариана Лупу уровень доверия составляет 16%. В условиях нынешней политической сумятицы это очень много и вот почему. Дело в том, что если Додон и Санду практически исчерпали лимит, то у их преследователя резервов, чтобы нарастить поддержку, достаточно много.

Додону чрезвычайно сложно будет привлечь симпатии тех, чьи пристрастия лежат чуть правее заявленных им приоритетов. То же самое касается Санду – только полюса политические надо поменять. Другими словами – они окажутся в ситуации немцев под Москвой зимой 41 года. До цели рукой подать, но бросать в бой некого – стратегический резерв перемололи в боях на подступах.

А вот перед Лупу в этих условиях практически непаханное поле – при необходимости можно качнуться и влево и вправо, оставаясь при всем на изначально заявленных позициях центриста.

И социологи, в отличие от сторонних наблюдателей, эти преимущества отлично осознают. Рельефно они проявятся буквально накануне дня голосования, когда и левые и правые выльют друг на друга ушаты предвыборной риторики, содержимое которых приведет в движение рейтинг кандидата Лупу. На последней стометровке входящий в тройку участник гонки имеет все шансы, за счет финального рывка, оказаться во втором туре.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii