Хроника неудавшегося переворота Платформы «ДА»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Эффект разорвавшейся бомбы произвела пресс-конференция председателя Чеканского отделения Ассоциации ветеранов войны Василия Якубова. Для тех, кто не в курсе: он был членом Платформы «ДА» и участвовал в акциях протеста в прошлом году и начале нынешнего.

То, о чем рассказал Якубов, способно уничтожить как политика нынешнего лидера Платформы Андрея Нэстсасе, поскольку обвинения, прозвучавшие на пресс-конференции вполне подпадают под уголовное расследовании. Итак, обо всем по порядку о том, что вменяет ветеран своим, надо полагать, уже бывшим соратникам.

Активисты партии «ДА» намеревались штурмом захватить Кишиневский международный аэропорт и здание правительства, а также поджечь телеканал Publika TV, используя „коктейли Молотова”.

«Нам представили несколько планов. Они включали захват Аэропорта, Дома правительства и телевидения. Константин Боиштян сообщил, что в аэропорту нас будут ждать группа людей и крупнотоннажный грузовик, который снесет ограждение, и мы сможем попасть на территорию аэропорта и блокировать взлетно-посадочную полосу», – рассказал глава ветеранской организации Василий Якубов.

Реализовать свои планы лидеры Платформы «ДА» собирались при помощи ветеранов войны, а затем дистанцироваться от них, чтобы избежать ответственности, рассказал Якубов.
«К нам пришел Андрей Нэстасе и я лично спросил его, известно ли ему об этом сценарии. И вот что он мне ответил, цитирую: Я хочу убедиться в способностях ветеранов, но меня в реализацию этого плана не впутывайте», – отметил Василий Якубов.
Все это говорит о двух вещах. Во-первых, лидер «ДА» Андрей Нэстасе был готов пойти на самые непредсказуемые сценарии, вплоть до силовых столкновений с сотрудниками правоохранительными органов. И, во-вторых, Нэстасе показал себя человеком, который привык загребать жар чужими руками – в данном случае руками ветеранов…
И вот в пятницу вечером стало известно, что Генпрокуратура отреагировала на заявления Василия Якубова и начала проверку информации о госперевороте. Как отметила пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру, расследование проведут в рамках уголовного дела о насильственных действиях во время протестов, организованных Платформой «ДА».

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii