Карусель-карусель – кто успел, тот и сел!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

0

Достопочтимая публика пребывает в шоке: лидер Платформы ДА Андрей Нэстасе и экс-министр образования Майя Санду после долгих и продолжительных переговоров о едином кандидате на пост президента идут на выборы по отдельности. Об этом было объявлено в среду.

Аналитики ломают головы: что это может означать – ведь, будем серьезны, ни у Санду, ни у Нэстасе очень мало шансов стать главой государства. Более того, по некоторым прогнозам в первом туре им прогнозируется 5-6 места. Казалось бы, необходимо объединять усилия. Но те же самые политтехнологи замечают, что далеко не факт, что граждане, голосующие за Нэстасе, стали бы это делать в случае выдвижения единым кандидатом Санду. И – наоборот. Видимо, с этим связан «цивилизованный» развод двух правых политиков.

Однако есть очень интересная версия происходящего, которая была озвучена на сайте politics.md. По предположению коллег, Санду и Нэстасе в скором времени начнут собирать подписные листы для участия в президентской гонке. Напомним, что необходимо, чтобы их было от 15 тысяч и выше. Учитывая, что стоит за обоими кандидатами, нет никаких сомнений, что подписи им удастся собрать без особого труда. А вот потом может начаться самое интересное.

В тот момент, когда подписи будут признаны действительными, один из кандидатов заявит, что снимает свою кандидатуру в пользу второго. И фот тут повсюду начнет пиариться тот факт, что теперь уже у единого кандидата на пост президента Молдовы будет целых 30 тысяч подписантов. То есть, в два раза больше. Чем у всех остальных. Тут надежда на то, что этот факт (“смотрите, мы круче всех!») сыграет психологически на настроениях избирателей. Вот такая нехитрая политтехнология получается. Возможно, даже подсказанная кем-то извне Молдовы. Эдакая „карусель”.

И все в этой схеме, на первый взгляд, замечательно, кроме одной вещи. Сложно поверить, что избиратели Санду и Нэстасе настолько пересекаются, что они ими начинают манипулировать. Ведь кому-то может не нравиться Нэстасе за связь с Цопами, а кому-то претит Санду за ее эквилибристику, которую она устроила с детьми будучи министром образования. Но когда это избирателей о чем-то у нас спрашивали?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii