Как в Тараклийском районе помогают сами себе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Немного занимательной, но в тоже время очень полезной, на наш взгляд, статистики, которая поможет понять  – как мы, в Тараклийском районе, можем сами себе помочь.

По официальным данным в 2019 году (более свежих данных не нашел) официально получавших зарплату в районе было 7.040 человек. Думаю, в 2020 году их количество особо не изменилось. Средняя зарплата в этом же году составила – 6 тыс. леев.

Количество налогоплательщиков Тараклийского района, перечисливших 2% общественным организациям

В том же 2020 году 813 человек из Тараклийского района воспользовались механизмом 2% в пользу общественной организации. По данным Главной государственной налоговой службы общая сумма средств, направленных из своих налогов на благотворительность именно жителями района,  в результате составила 110 тыс. леев. Это значит, что средний размер лепты каждого добровольного участника составил 136 леев в год.

Эти данные совпадают с показателями фонда «Български дух». По итогам 2019 налогового года 2% от своих уже оплаченных налогов перечислили 162 человека, а средняя сумма составила 134 лея. Это позволило собрать чуть больше 21 тыс. леев. Денег, которые не ушли в общий кишиневский котел, а остались в районе, где каждый может видеть как они расходовались.

Цифры показывают, что неравнодушие жителей Тараклийского района значительно выше среднего по стране. Несмотря на пессимистические заявления отдельных умников, цифры говорят, что в нашем крае порядка 11% работающих граждан воспользовались механизмом 2% и сделали доброе дело, без лишних для себя затрат, но позаботившись и об общественных делах.

Но есть и резерв для роста числа участников. Если хотя бы каждый второй работник – а их в районе 7 тыс. – решится на этот шаг и не поленится зайти в налоговую службу, то располагаемая сумма увеличится до 500 тыс. леев – и уже это значительный ресурс, позволяющий вести системную общественную работу сразу в нескольких направлениях – от культуры для экологии.

Нужно только проявить местный патриотизм – организаций, которые могут получать 2% в Тараклийском районе всего 4-5. Вы можете проверить кто находится в утвержденном списке ( смотри приложенный файл)

Почему это важно? Если общественной организации нет в списке, а вы указали ее фискальный код, ваша лепта уйдет не тому, кого вы хотите поддержать, а в общую государственную казну.

Именно поэтому мы призываем вас, взвесив все „за” и „против”, выбрать одну из организаций, действующих в нашем районе. Не обязательно это должен быть фонд «Български дух», важно другое – поддержать своих, местных, проявить неравнодушие, солидарность. Неважно какую организацию вы выберите – мы уверены, что каждый из получателей распорядится средствами строго по назначению и обязательно отчитается о сделанном.

Наш главный призыв – давайте поможем сами себе. В рамках отчисления 2% от уже уплаченного налога сделать это совсем несложно: нужно только зайти в налоговую инспекцию и заполнить декларацию. В случае затруднений я уверен, что компетентные сотрудники подскажут в какой графе указывать фискальный код организации. Если Вы уже определились, то можете указать данные фонда «Български дух» (IDNO 1018620000875). Мы изначально Вам очень благодарны.

Общественные организации Тараклийского района, естественно, и не мечтают о таком чуде, что все 7 тыс. работников выстроятся в очередь перед налоговой. Но если их число превысит прошлогодние значения, то значит и вы, и мы на правильном пути, который осилим вместе.

Что касается сотрудников государственных ведомств, где используется «добровольно-принудительная» практика концентрации 2% в одной карманной НПО: знайте – никто не сможет даже физически проверить сотни деклараций полицейских, пожарных, карабинеров или других госслужащих. Просто сделайте, что вам душа велит. Никто вам не сможет доставить неприятностей.

Директор фонда „Български дух” Олег Косых

Comentarii