Как Стурза за бесценок завод продал

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Мне непонятно, почему кандидат в премьеры Ион Стурза так часто – к месту и не к месту – вспоминает свое премьерство в 1999 году. Не надо бы ему этого делать, у кого есть возможность, подскажите, пожалуйста!

Если тот почти год и запомнился простым гражданам страны, так исключительно с точки зрения негатива. Массовые увольнения, веерные отключения электроэнергии, зарплаты галошами и зонтиками. Боюсь, что это не то, чем можно гордиться.

Некоторое время назад бывший министр из правительства Стурзы – Александр Муравский – в соцсетях поддержал своего бывшего босса. Дескать, увольнять его в 1999 году было особо не за что и что в формулировке снятия с должности были слова «о неудовлетворительной подготовке к зиме». Мол, чушь это и происки империализма – мазута в Молдове было больше, чем гуталина на гуталиновой фабрике. Возможно, у господина Муравского было все в порядке 16 лет назад. Но этого не скажешь о рядовых гражданах страны.

Выше уже было написано о массовых увольнениях. Вот один конкретный пример, которым Ион Стурза любит, как ни странно, гордиться. Речь идет о приватизации и о продаже самого крупного цементного завода в Молдове, находящегося в Резине, фирме  Lafarge. Тогда были проведен тендер по приватизации, в котором победила фирма, предложившая меньше – 10 миллионов долларов, а не 15 – как ее конкурент.

Далее еще интереснее: «Тогдашний глава Департамента по приватизации Филат и Стурза, оба имевших право на окончательное решение, отказались от самого привлекательного предложения и объявили победителем фирму Finerge 26, но не за 10 миллионов долларов, а всего за 200 тысяч USD», – пишет Ионел Пушкаш. В итоге, официально объявленная сумма сделки в казну не попала. Куда они попали в итоге, надеюсь, и так понятно.

И, кстати, в результате этой «сделки века» с предприятия были уволены более 500 сотрудников. Единовременно! Думается, им есть, что сказать кандидату на пост премьер-министра Молдовы. Только вот цензурных выражений будет там немного.

В общем, не надо Стурзе так часто предаваться воспоминаниям. Ему же хуже.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii