Иждивенчество как стиль управления Тараклийским районом

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Чтобы хорошо жить, надо хорошо работать. Эту, казалась, бы прописную истину никак не усваивает руководство Тараклийского района. Единственное, что хорошо получается у тех, кто волею судьбы попал в высокие, по меркам района, кабинеты, -это жаловаться и ходить с протянутой рукой.

И проблема даже не в низком экономическом потенциале региона, где компактно проживают болгары Молдовы.  Не деньги делают людей, а люди деньги.  Это наглядно демонстрируют крупные сельхоз предприятия, которые успешно ведут бизнес в районе

Но что можно ждать от тех, кто всю свою жизнь жил за счет других? Предприниматели рискуют своими вложениями, платят зарплаты сотрудникам, рассчитываются с казной, наемные работники в частных фирмах потом обливаются, чтобы доказать свою компетентность, и тоже платят подоходный налог. Даже те люди, которые трудятся за границей, все равно платят – налог на недвижимость, дорожный сбор и т.д.

А районный совет тратит около полумиллиона леев на служебную машину для председателя Кирилла Татарлы.  Мне даже страшно спросить – куда на ней ездит чиновник? Мэры населенных пунктов автономны и неподотчетны главе района, а чтобы встретиться с начальниками региональных служб достаточно сделать несколько шагов- с этажа на этаж.

Красиво жить не запретишь, а потому в свеже отремонтированном кабинете председателя района нашел свое место купленный на бюджетные 15 (!) тысяч леев современный телевизор. Я понимаю, что этот вопрос не зададут местные СМИ – поэтому поинтересуюсь: ЗАЧЕМ нужно тратить столько денег на бесполезную в повседневной работе игрушку?

15 тысяч леев, выброшенных на удовлетворение своих капризов – это один косметический ремонт отделения болгаристики в Институте культурного наследия при Академии наук, где ученые- болгаристы пишут свои книги на разваливающихся столах. Еще и останется на издание научного труда небольшим тиражом.

Но районные власти на это деньги не тратят. Зато не стесняются выпрашивать книги у авторов, которые для того, чтобы их издать на собственные средства, перебиваются с хлеба на воду. А выпросив, едут за чужой счет в командировки и дарят эти самые книги, как будто имеют к ним самое непосредственное отношение.

Ладно, им не стыдно. Ведь это их стиль жизни – выпрашивать, изворачиваться, обещать и не исполнять. Ничего другого они не умеют – посмотрите в биографии: тот же К. Татарлы – выходец из партхозноменклатуры, практически не работавший в реальном секторе экономики.

Он просто не знает каково это зарабатывать деньги, а вот тратить, особенно, чужие  – научился.

Знаете сколько грантовых средств можно было бы привлечь в район, не проголосуй советники за машину для председателя? До ПОЛУТОРА МИЛЛИОНА леев. Плюс 400 тыс. за машину. В итоге инфраструктура района  – социальная, экономическая, транспортная – лишилась ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЛЕЕВ. Можно было бы привести в порядок тараклийский стадион. Так что дороговатое руководство у одного из беднейших регионов получается!

Теперь, поняв, что конец сладкой жизни не за горами, эти люди включают режим «защитников простого народа» и нацеливаются на парламентское кресло. Чтобы, оказавшись депутатом, снова свысока поглядывать на тех, кто столько лет обеспечивал им материальные блага.

Мы это позволим или пора показать им место, которое они заслужили своим пренебрежением к нашим нуждам?

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii