Избирательный электорат для Майи Санду

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Неожиданное решение Мариана Лупу покинуть президентскую гонку за несколько дней до выборов внесло сумятицу в политическом поле республики. Демпартия в лице ее лидера приняла тактическое и политическое решение отказаться от президентских амбиций в пользу Майи Санду. Сделать это было сложно даже потому, что тот титанический объем работы, который был проведен демократами, оказался принесенным буквально на блюдечке с «золотой каемочкой» для Санду.

Такой царский подарок можно было бы принять с большим достоинством. Экс-министр образования могла бы стать единым кандидатом от правого крыла, на это и рассчитывали демократы – Мариан Лупу заявил для СМИ, что отказывается от участия в президентской гонке для победы проевропейских сил. Но вместо этого Майя Санду очень странно обошлась с электоратом, поспешив заявить, что решение об отказе кандидата ДПМ от участия в предвыборной гонке является не более чем «отравленным яблоком», которое призвано её дискредитировать. И ей такой электорат не нужен. Гордая, или, может, просто недальновидная.

Реакция Санду на шаг Мариана Лупу была крайне негативной, но Демпартия попыталась выйти из ситуации сдержанно.

«Мы считаем, что это эмоциональная реакция, к которой наш электорат отнесется с пониманием и будет голосовать в воскресенье за продолжение европейского курса Республики Молдова», – говорится в заявлении для прессы Демпартии.

Также формирование призывало проявить ответственность и политическую зрелость, чтобы не допускать заявлений, которые могли бы сбить с толку проевропейский электорат. Очень правильный призыв, потому что как раз политической зрелости и не хватает Санду. Не так давно в ее пользу снял свою кандидатуру Андрей Нэстасе, хотя его шансы на победу были гораздо выше. И тоже между кандидатами зародилось, мягко говоря, непонимание из-за того, что у Майи Санду, как выясняется, недюжинные президентские аппетиты.

Но последнее ее проявление словесной агрессии по отношению к тем, кто ради нее вышел из президентской гонки, наталкивает на мысль что она на самом деле не готова возглавить Молдову и стать президентом.

Вместо того, чтобы воспользоваться моментом и консолидировать электорат, как сделал бы любой мудрый политик, она еще сильнее его разобщает. А ее пассаж с «отравленным яблоком» выглядит просто глупо. Политик, который претендует на пост президента, должен все-таки выражения. Ее напыщенность и самомнение в конечном счете лишила еще одной части электората.

Оказывается, несколько дней назад Юрий Лянкэ планировал также взять самоотвод в пользу Санду, чтобы помочь ей пройти во второй тур. Но неадекватная реакция Майи Санду привела к тому, что он все-таки решил остаться. „Эмоциональная и полностью иррациональная реакция” Санду отказаться от электората ДПМ привела к тому, что кандидат Юрий Лянкэ изменил свое решение.

«Еще три дня назад я действительно собирался уступить свое место Майе Санду. Но ее реакция изменила мои планы. Нельзя так пренебрежительно отказываться от тех, кто голосует за ДПМ, потому что они не преступники», – добавил Лянкэ.

Президентом еще не стала, а к народу уже относится избирательно. Это заметили и политики, и электорат, который теперь уже просто не понимает, что же это за фигура такая – Майя Санду.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii