Синдром Хоннекера, или как на ТВ-8 придумали нового диссидента 

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На молдавском политическом поле появился свежий игрок, и для достоверности его показали по телевизору. Игоря Григорьева представляла на ТВ-8 словно дорогую новинку сама Наталья Морарь. Однако Григорьев вёл себя в эфире, как нищий у церковного порога, и отвечал на вопросы, словно среднестатистический чиновник, который дипломатично молчит, чтобы все подумали, что он много знает. Его единственным козырем оказался необычный статус: джентльмен вернулся на днях из тёплой Испании, где ему предоставили политическое убежище. 

Вернулся из рая в ад, не парадокс ли? Не удивляйтесь, но Григорьев дал понять, что временами будет наведываться в Молдову, видимо, в полюбившейся Испании  не подают мамалыгу с брынзой. Но если ты спасся от диктатуры или, как  выразился Григорьев, от захваченного государства, назад по своей воле ни ногой! Как поступают тоталитарные режимы с диссидентами? Во всяком случае, смешно представить, что диктатор Франко разрешил бы выступление в испанской прессе бывшим командирам интербригад или Эрнесту Хемингуэю.

Однако Григорьеву до Хемингуэя, как «Титанику» до берега… Но раз ты убежал от тирании и считаешь себя узником совести, не справедливо ли дать ответ на вопрос: а за какие именно политические убеждения страдания? Ведь за левацкие взгляды Воронина или Шора у нас не расстреливают и даже не сажают. Про административную карьеру Григорьева можно сказать, что он катался как сыр в масле. Нигде ни в прессе, ни в узких кругах ПКРМ, которой он верно служил, он не был замечен за диссидентскими дискуссиями, а 7 апреля 2009 года гадал, какую сторону занять.

Ведущая ТВ-8 предположила, что сила Григорьева в недосказанности… Была у чиновника пара мыслишек в одном интервью в октябре 2015 года, в котором он ругает Шора и виновных в краже миллиарда. Но уповая на презумпцию невиновности, диссидент стыдливо шепнул Наталье в студии, что знает только то, что у всех граждан на устах. При этом он признался, и это нам нужно запомнить, что работает экспертом на какие-то финансовые разведки. Как досадно, что Наталья не догадалась спросить, сколько ему за это платят, ведь нужно как-то себя содержать в Валенсии или Мадриде!            

Впрочем, может, мы не знаем всей правды об Игоре, и он писал в стол, как когда-то преследуемые советские писатели. Пройдёт ещё немного времени, и у Григорьева, как у Солженицына, появится свой «Один день Ивана Денисовича»  или «…Владимира Николаевича» о зверствах в молдавском парламенте или в Агентстве публичной собственности, где он, протирая штаны, делал вид, что директорствует, а на самом деле, как Штирлиц добывал ценную для испанских властей, а может, для самого короля Филиппа VI информацию.

А разве не осознавал Григорьев, будучи на родине, что он пользуется благами ненавистных ему сейчас режимов? Во всяком случае, раз понял роль Шора в краже миллиарда, ему как честному человеку не следовало, наверное, идти служить оргеевскому мэру в качестве заместителя. Но может, Григорьев ещё тогда выполнял секретные задания иностранного правительства и надеялся, что его наградят… посмертно. На всякий случай он извинился за коллаборационизм.   

Что же это за спектакль с неизвестным чиновником на главном телеканале оппозиции? Ведь если тебя выводит перед политическим бомондом сама подружка Хиллари Клинтон, это больше, чем представление, это – рукоположение. Это – посвящение в ряды служителей двойных стандартов демократии. Эрих Хоннекер, к примеру, предстал перед судом за то, что во время его режима пограничники ГДР расстреляли 68 человек при нелегальном переходе Берлинской стены.

Однако ни один американский президент не был официально призван к ответственности за то, что таможенная полиция США убила в это же время на Рио-Гранде, у мексиканской границы в сотни раз больше мексиканцев, так называемых «мокрых спин». А ведь и в первом случае, и во втором речь идёт о признанной границе и о признанных мировым обществом официальных лицах. Вот почему двойные стандарты демократии порой называют синдромом Хоннекера.

Некоторые специальные службы в Европе и за океаном, как часто предупреждают нас и Наталья Морарь, и Майя Санду, и Андрей Нэстасе, а теперь вот и Игорь Григорьев, заинтересованы в том, чтобы в деле кражи миллиарда восторжествовала правда. Стесняюсь спросить, почему эти службы не радеют также за правду в деле нелегально вывоза в 2003—2004 гг. из Ирака в США 90 тыс. культурно-исторических ценностей? Сколько миллиардов стоит разрушение памятников цивилизации Шумера и Вавилона во время иракской войны?

Эти размышленья не о демократии, а о независимости нашей страны. Состоится или нет молдавское государство? Команду ТВ-8 судьба нашей родины интересует намного меньше, чем судьба демократии. Что хотела нам впарить в очередной раз Наталья Морарь, пытаясь убедить, что привела в студию не авантюриста, а отравленного «новичком» молдавского Скрипаля? Что за жалкий спектакль заворачивать личную корысть и явную посредственность в плохо усвоенные идеи  диссидентства?

Что хотят сказать нам между строк на ТВ-8 все эти глянцевые фигуры от оппозиции и гражданского общества, которые не устают упрекать нас в том, что мы не развитые демократии, а карлики? Разве не понятно, что за четверть века демократию не строят? Каждое утро надо начинать с молитвы: «Простите, мы ещё не Швейцария?» У сильных мира сего были быстрые решения по нашему развалу, но никогда не было настоящих идей по нашему благополучию. Они устали от нас, как от африканцев и хотят передать нам одно лишь послание, которое простыми словами можно выразить так:

«Ребята, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Придуманный нами переходный период для вас плохо кончился. Не мешайте нашим деньгам и нашим геополитическим играм. А телезвёзды, бывшие послы, фальшивые узники и несостоявшиеся гении науки будут следить на ТВ-8, чтобы вы чётко выполняли свои обязанности перед МВФ, ВБ и ЕС. Да, они игрушки в наших руках, но они есть и будут живым воплощением нашего слова. Мы вас предупредили! Подчинитесь, или ждите нового 7 апреля!»  

Comentarii