ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАДЕРЖАН ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКИНУТЬ МОЛДОВУ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Председатель партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко, обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 сентября 2015 г. у генеральной прокуратуры (где были нанесены увечья шестерым полицейским) задержан в субботу при попытке покинуть Молдову.

Политик был идентифицирован пограничниками при попытке вылететь из страны рейсом самолета «Кишинев-Мюнхен». Экс-парламентарий, прошел паспортный контроль, однако, несмотря на предупреждения пограничников, что ему нельзя покидать родину, вошел в автобус, доставляющий пассажиров в лайнерам. Только после вторичного предупреждения, что они не может покидать пределы Молдовы и в сопровождении официальных стражей порядка, общественник, покинул поле аэродрома.

Можно задаться риторическим вопросом, причем не одним, почему спешно попытался покинуть пределы отчего края столь неоднозначный политик?

Петренко известен тем, что объявил войну нынешнему правящему большинству. Это выразилось в том, что он и его сподвижники организовали палаточный городок у дома, где проживает предприниматель Влад Плахотнюк и члены его семьи. Несмотря на незаконность размещения палаток (что было подтверждено решением суда) убрать манифестантов удалось лишь силовым методом. Позже Петренко не один раз выступал с резкими, как правило, голословными утверждениями о причастности к финансовым махинациям членов кабинета министров и правящей коалиции в период с 2009 г. и по сию пору.

Между тем сам Петренко являлся членом руководства Партии коммунистов РМ (ПКРМ), будучи представителем ее в ПАСЕ с 2005 г. К слову, после выхода Игоря Додона из ПКРМ в 2011 г. Петренко его жестко критиковал. Он назвал его предателем, недостойным звания коммуниста. Затем он тоже самое, что проделал Додон, совершил четырьмя годами позже. Кроме того, Петренко фигурирует и в уголовном деле в Румынии. Как писала местная пресса, налоговая инспекция соседней страны заподозрила фирму тещи Петренко в уклонении от уплаты налогов. Запрос отправлен в ясский трибунал и Национальное бюро по борьбе с отмыванием денег. Уголовное дело расследуется до сих пор и въезд в эту страну Петренко запрещен и поныне.

Что характерно, Петренко, до своего неудачного «побега» из отчизны, дал 13 мая «разоблачающие» пресс-конференции. Он побывал в один день на частном телеканале (ориентированном на РФ) и в информационном агентстве. Лейтмотив его речей был таков «объединимся все в борьбе с олигархами. Встанем все, как один и не поступимся ничем в этой борьбе. Все на баррикады!».

Есть, как минимум два вопроса к господину Петренко, активно примеряющему на себя тогу «гонимого властью борца»:

– Вы чего Молдову – «бедную и несчастную” покидали товарищ Петренко?

– Как понимать вас тем, кто остался без вашего «руководящего и направляющего» перста? Им теперь кому верить?   

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii