ФИНАНСИСТА ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ ОСНОВНЫМ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ДИВИДЕНДОВ ОТ «КРАЖИ МИЛЛИАРДА»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Финансиста Вячеслава Платона (постоянно проживающего в России русскоязычного молдаванина), считают основным получателем «кражи миллиарда» из трех проблемных банков Молдовы. Такой вывод можно сделать из недавнего разоблачительного интервью на одном из телевизионных частных телеканалов экс-начальника отдела по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Banca Sociala Серджиу Сагайдака.

Платон — личность в Молдове более, чем известная. Впрочем, и за пределами РМ о нем наслышаны: многие называли Платона рейдером №1 на территории СНГ и даже «гением» в выявлении пробелов в законодательствах стран. В свое время его объявляли в розыск в Молдове, России и Украине. Да и сейчас многие считают, что именно Платон стоит за целым рядом рейдерских атак. В 1994 г. он стал вице-президентом совета директоров банка Молдиндконбанк, а потом и вице-президентом совета банка Инвестприватбанк (последний, к слову, лопнул на исходе эпохи ПКРМ). Имеет и российское гражданство.

Однако, возвратимся к откровениям Сагайдак. Вещая из Лондона по скайпу (и, вероятно, всерьез опасаясь за свою жизнь), он сообщил, что межбанковские размещения в BEM (предпринятые по указанию Платона) изначально были сомнительными, тем более с учетом общей ситуации в народном банке.

«Это были плохие инвестиции с самого начала. Зная, что коммерческий банк на грани, что размещение является неэффективные и не имеет никакого рационального экономического обоснования, эти средства были размещены в BEM. В два банка были сделаны рискованные межбанковские депозиты, которые сами были подвержены несомненному риску», – считает Сагайдак.

Он подчеркивает в этой связи, что деятельность Платона и его доверенных лиц в Молдове должна быть вне всякого сомнения тщательно изучена прокурорами.

Напомним, что ранее имя Платона неоднократно наряду с именем экс-премьера Влада Филата, который уже осужден к девяти годам лишения свободы за получение взяток. Как обещали следователи прокуратуры это еще не конец изучения причастности Филата к афере с миллиардом. Случайно или нет, но на минувшей недели общественности явился еще один персонаж – бывший руководитель НЦБК Михаил Гофман. Он, давая обширное интервью тому же телеканалу и аффилированному к нему порталу, пытался сместить акцента конечных получателей дивидендов в «краже века».

Однако, зададимся вопросом случайно ли это? Почему, уволенный в 2014 г. высокопоставленный сотрудник НЦБК два года молчал, являясь носителем сверхсекретов банковской среды РМ, и вдруг заговорил. Есть глубокое сомнение в его искренности…Про Гофмана, однако, ходят упорные слухи, что он изначально был человеком Платона  и даже не раз помог ему отмыть не один десяток миллиардов грязных долларов из России. Проделывал же это Гофман легко –  с использованием коррумпированных молдавских судей и подкупленных служащих банков. Этого добра у нас еще хватает…

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii