Филип и Додон оставят всех без шансов на победу

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

11

Социологические опросы хороши тем, что дают пищу для размышлений. Конечно, не всегда получается так, их результат совпадает с итогами голосования, но тенденции проглядеть можно. Более того, в тех случаях, когда опрос показывает значительное преимущество конкурента, почти всегда оно совпадает с итогом голосования.

Итак, сегодня в Кишиневе был представлен опрос, проведенный исследовательской компанией IMAS совместно с порталом Deschide.MD и Центром по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов. Интересны в нем два пункта, которые касаются фигур тех, кого респонденты хотели бы видеть президентом Молдовы и премьер-министром. Опрос проводился с 25 июля по 9 августа среди 1144 человек. Его погрешность составляет плюс-минус 3%.

В роли председателя кабинета министров опрошенные видят, в первую очередь, его нынешнего начальника – Павла Филипа. Возглавляет список действующий премьер-министр Филип, за которого проголосовали бы 14,7%, за ним идет Санду – 14,4% и Додон – 9,5%. Также респонденты проголосовали бы за председателя „Нашей партии” Ренато Усатого – 8,1%, за Нэстасе – 5,1% и Воронина – 4,5%.
Завершают рейтинг бывший премьер-министр Валериу Стрелец – 0,8%, председатель парламента Андриан Канду – 1,5% и первый заместитель ДПМ Владимир Плахотнюк (координатор правящей коалиции) – 1,5%.

А вот за кого бы голосовали граждане Молдовы на президентских выборах:
– 14,6% – за лидера социалистов Игоря Додона,
– 8,7% – за Майю Санду (председатель Партии действия и солидарности),
– 5,6% – за Андрея Нэстасе (председатель партии Платформа „Да”).

Некоторые избиратели проголосовали бы за председателя Партии коммунистов Владимира Воронина – 5,3%, лидера Демократической партии Мариана Лупу – 4,5%, действующего премьера Филипа – 3,1% и за председателя Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ – 3%.

Все это говорит о том, что предстоящая осень становится не полем политической битвы, а, благодаря некоей предсказуемости, эдаким островком стабильности. Стабильности, которая давно необходима Молдове.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii