Filatexit через 9 лет

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

1

Если честно, то до конца не верилось в то, что бывший глава правительства Влад Филат получит за свои противоправные действия реальный срок. Более того, все эти полгода, пока он находился под арестом, создалось ощущение, что экс-премьер не в камере предварительного заключения сидит, а прекрасно проводит время на каком-либо курорте. Изможденнее он выглядеть не стал, а фотографии из вип-камеры, обставленной так, что рядовому жителю Молдовы остается лишь мечтать, наводили на мысль, что мы имеем дело с каким-либо розыгрышем.

Однако, заседание суда в понедельник, на котором Филату предоставили последнее слово, а спустя два часа вынесли приговор (9 лет тюремного заключения) вернули к реальности даже тех фантазеров, которые утверждали, что под покровом ночи экс-премьер каждый вечер уезжает домой, чтобы потом прибыть к утренней поверке…

Да, реальные 9 лет тюрьмы – это уже не шутки. Это повод для того, чтобы сказать, что достаточно сложное судебное разбирательство было доведено до логического конца. До той самой степени, которая позволяет сказать: избирательному правосудию приходит конец. Возможно, не бесповоротный, но все же.

Думается, что после понедельника, 27 июня, жизнь гражданского общества в Молдове уже никогда не будет прежней. И пусть Филат получил не 18 лет, как требовали прокуроры. Пусть только половину из них – это все равно веха в истории нашей страны.

Теперь, получается, уже никогда не будет покоя ни одному чиновнику на любом уровне. Если «повязали» целого бывшего премьер-министра, то, что говорить о «голубых воришках» рангом ниже? Только для того, чтобы пришло это осознание каждому гражданину страны, я готов смириться с тем, что Филат не получил максимальный срок, который требовали.

Да, мне кажется, что в деле с Филатом важна не цифра срока. Который он получил, а именно сам факт «посадки». Во-первых, чтобы другим неповадно было. В-вторых, показать. Что перед законом равны все, и нет такого, кто был бы ровнее.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii