«Синдром Воронина», или возвращение Филата

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Если бы мы нам действительно жилось так плохо, разве мы пренебрегали бы своим будущим, разве мы относились бы с такой непростительной беззаботностью к судьбе парламентских выборов? В 2009 году при относительно разумной власти, допустим с авторитарным налётом, избиратели наказали ПКРМ только потому, что им надоел Воронин. Или может им это внушила оппозиция?  

Достаточно было всего двух-трёх лет правления Филата, чтобы мы убедились, что «при Воронине-то было лучше…» Мы по-разному относимся к порокам старика-политика, гадаем, что он любил больше – деньги или власть? Но мало кто сегодня отрицает, что порядка и корректности власти в начале нулевых было намного больше, чем при правительствах ЛДПМ.

Дисциплина в экономике и государстве стала возвращаться в начале 2016 года с назначением правительства Павла Филипа, и, конечно, первую роль в установлении необходимого порядка сыграл лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Оппозиции не выгодно разделять время от апрельского бунта 2009 года до сегодняшнего дня на два различных периода – Филата и Плахотнюка.

Не выгодно, потому что людям Филата из оппозиции, в том числе Цопе и Платону, легче скрыть неудачи и преступления хозяина и легче, с другой стороны, складывать свои послания к электорату. Точно так же, как и в 2009 году, клан сейчас настойчиво насаждает мнение, что Плахотнюк надоел. И скорее всего, для прихода к власти используют то же «апрельское оружие». 

Клан Лучинского был у власти дважды. С 1996 по 2001 год при президенте Петре Лучинском, когда Филат был «главным» по приватизации. И с 2009 по 2015 год, когда Филат номинально или неноминально был премьером, Лучинский-младший – председателем парламентской комиссии, а старший – теневым правителем. Будем ли мы лучше жить, при новой старой власти – при марионеточном и бумажном правительстве?

Майя и Андрей будут безоговорочно выполнять приказы Европейской народной партии, пускать народу в глаза пыль насчет демократии и верховенства права, а на самом деле законом будут олигархи Цопа и Платон, прокремлёвский Лучинский и вернувшийся на свободу зек Филат. Если победят социалисты, Брюссель отменит безвизовый режим, а за порядком и за президентом будет приглядывать другой олигарх – Ренато Усатый.

Если же избиратели надумают-таки оставить ДПМ ещё четыре года у власти, то главным неудобством низов останется вопрос: виноват или нет Плахотнюк перед законом? Можно ли потерпеть с разрешением этого вопроса (вернее, с местью оппозиции) ещё некоторое время, ради сохранения порядка и роста экономики, пусть и незначительного? Или всё-таки лучше быстрая, необязательно справедливая разборка, хаос и воровство, полный беспредел?  

Правая оппозиция утверждает, что люди хотят большего, люди хотят жить, как в Европе, желают настоящих свобод. Современная Европа строилась последние двести-триста лет и скоро мы её не догоним, если даже объявить Майю бессарабской королевой. Относительно вопроса: чего по-настоящему хочет народ, прямой ответ можно найти отдельной рубрикой в соцопросах последних десяти лет. Народ предпочитает свободе хлеб. Ну или хлеб с маслом. 
 

Comentarii