У Нэстасе обнаружен «синдром Дорина»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

«Синдром Дорина» – это возбуждённое состояние молодого политика, при котором возрастает необъяснимое и бесперебойное рвение к высокой должности при острой недостаточности жизненного и профессионального опыта. Болезнь названа в честь её первой жертвы – Дорина Киртоакэ, который бесславно закончил свою политическую карьеру в смирительной рубашке прокуратуры, не успев ничего толкового сделать для кишинёвцев за время своего десятилетнего пребывания на посту столичного градоначальника.

Первый симптом этой болезни проявляется словесным зудом. Именно этот симптом наблюдался в последние два месяца у лидера партии «DA» Андрея Нэстасе. Эксперты не раз предупреждали молодого политика, а его идеологическая спутница Майя Санду лично ухаживала за ним, когда зуд становился невыносимым для чувств самых близких соратников. Всё это выглядело глупо, жалко и парадоксально в глазах удивлённых иностранных посольств, у которых всегда припасено лекарство от этой редкой заразы.

Ещё в ноябре 17-го Майя показала Нэстасе известным докторам и добилась правдами и неправдами справки в виде баюкающего протокола о дружбе и сотрудничестве между близкими партиями. Она заручилась сочувствием товарищей по несчастью, состоявших ранее, как и сама Майя, в партии Филата. Старые партийцы разъясняли и при удобном случае напоминали Нэстасе о тяжелых последствиях болезни, выстраданной их бывшим боссом. До поры приличия соблюдались, и анонимное лечение давало неплохие результаты.

На днях, однако, воспользовавшись усыпившей бдительностью правых партий и элитных экспертов, Нэстасе вероломно нарушил договор с Майей и одностороннее заявил о том, что выдвигается кандидатом на место Киртоакэ. Запущенная болезнь перешла во вторую, опасную стадию – стадию необоснованной решительности. В этой фазе больной страдает самовозбуждающимся энтузиазмом и политическими галлюцинациями, теряя связь с реальностью. «PAS» принимает все меры, чтобы спасти пациента и репутацию правых.

Comentarii