«Бери шинель, пошли домой», Игорь!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

«Я никому бы не советовал играть огнём в пороховом погребе!» Эти претендующие на пророчество слова относятся к намеченному накануне Дня независимости большому протесту, организованному правой оппозицией. Как вы думаете, кому они принадлежат: президенту, спикеру или премьеру нашей страны? Нет, ни одному из этих представителей власти. Это заявление сделал на  днях в публикации adevarul.ro рафинированный интеллектуал, директор одного их самых крупных молдавских НПО, опоры, так сказать, Европы в деле демократизации нашего с вами общества. Пора представить его в каске защитного цвета, с пахнущим свежей смазкой автоматом М4.

Бывший журналист, румын по убеждению с нерумынским именем Игорь по фамилии Мунтяну основал в 1993 г. известный ныне Институт IDIS «Viitorul»(«Будущее»). Директор, конечно же, ничего общего не имел до сих пор с уличными играми революционного характера. Но политический настрой мажоритарной фракции парламента ЕС, её резкие заявления могут до неузнаваемости переделать и характер самого вялого пацифиста. В заявлении Игоря угадываются и железные нотки, и непреодолимое чувство страха. Парадокс: человек устраивает вместе с товарищами по борьбе пороховой погреб на главной площади столицы и предупреждает власть не играть с огнём…

Как тонкий интеллектуал может докатиться до этого? Как руководитель института, который, условно говоря, занимается наукой и исследованиями,  строит уравновешенные планы на будущее, вдруг представил, что всё его дело жизни – ничто по сравнению с давлением толпы на власть, социальным взрывом? Ведь человеку его умственных способностей совершенно ясно: мало что изменится после очередного бунта, как мало, что изменилось после 7 апреля 2009 г. Тогда требования к ПКРМ были примерно такими же, как сейчас к ДПМ: укоротить затянувшейся переходный период до ночи, т.е. до чуда, если возможно.

Строительство общества с внешними усилиями и финансами – дело спорное, если не гиблое, как показывает опыт последней четверти века. IDIS – это одна из авангардных НПО, на которую ни американцы, ни европейцы денег не жалели. Если я скажу, что за двадцать лет IDIS потратил около 10 миллионов евро на свои проекты, то сильно ошибусь в меньшую сторону (точных данных на сайте института нет). Мне не жаль чужих денег, но выходит, что такие важные НПО и донорские западные организации ответственны наряду с нашей властью за изменения  в обществе. Положим, власть неэффективно тратит внешние кредиты, а как тратят гранты элитные организации гражданского общества?

Не спрашивайте об этом, потому что никогда не узнаете. В том, что иногда наше общество доходит до ручки одинаково виноваты и власть, и наши внешние партнёры, потому что именно они придумали философию перехода от социалистического рынка к свободному. Пока мы видим признаки провала этой философии. И видим, что Запад прикрывает провалы цветными революциями. Из песни слов не выкинешь: «И, как один, умрём в борьбе за это». Взяв наверняка справку революционера у международного руководства своего института, Игорь вступил в члены «Национального комитета по сопротивлению».

Но чему именно собирается оказывать сопротивление институт и его директор? Деньги на экспериментальные проекты «Будущего» с неоднозначными, мягко говоря, результатами власть всегда разрешала получать. Чрезвычайным налоговым ревизиям институт не подвергался. Бенефициаров денег власть не преследовала. Наоборот, один из главарей молдавской мафии Влад Филат пригласил Игоря во власть и подарил ему на один срок тёпленькое место в посольстве Молдовы в США. И других членов IDIS во власть приглашали, можно сверить по списку команды на сайте. Всёго этого оказалось мало. Игорю хочется сделать для себя и общества большее! Только с чем сравнивать, Игорь?    

Comentarii