День Х, шампанское и передел левого политического фланга

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вот и наступил день Х для правящей коалиции, и, как ни странно для оппозиции. Более того, если с правящей коалицией всё было, более менее, ясно и понятно, то поведение оппозиционных партий и, в первую очередь, ПКРМ во время заседания Парламента, посвященного ратификации договора об Ассоциации РМ с ЕС, стало очередным откровением для молдавского общества.

Дабы понимать, что происходило 2 июля нужно отмотать чуть-чуть назад и проанализировать ситуацию в целом. Я опишу день ратификации сквозь призму своих ощущений и знаний через короткие сюжетные вкрапления.

Свобода слова – по закону или «по понятиям?»

Власть не хочет слышать голос тех, кто против подписания и ратификации Договора с ЕС. Для этого придумываются разные «отговорки». Примария запретила протесты перед Парламентом в течение последней недели перед подписанием соглашения в Брюсселе из-за «ремонта» улиц, хотя тротуарная плитка лежит там мёртвым грузом уже практически месяц.

Социалисты, забронировавшие ранее место для протеста перед зданием законодательного органа, через суд смогли добиться того, чтобы оно было закреплено именно за ними, в том числе и в день ратификации договора. Однако примария столицы, ссылаясь на запрос Госохраны запретила манифестации оппозиции, одновременно предоставив площадку несчастным бюджетникам и работникам госструктур, которых согнали в добровольно-принудительном порядке на пятачок перед Парламентом.

Таким образом, все лишний раз убедились – закон писан лишь для власти. Не важно, что в Европе, куда столь рьяно стремятся евроинтеграторы, такое вопиющее нарушение закона не могло произойти. Однако в Молдове закон – дело гибкое. Все свободны.

Премьер Молдовы забыл о молдаванах

Перечисляя в своём выступлении этносы и национальности, проживающие в нашей стране, премьер-министр Лянкэ заявил что-то вроде – румыны, русские, украинцы, гагаузы, болгары и др. Молдаванам места для премьера Молдовы не осталось. Случайность? Конечно же, нет! Разве такие мелочи как идентичность народа страны важны для целого премьера подписавшего целый договор в 900 страниц с целой Европой? А тут еще и перепись даст «правильные», точнее, нужные результаты.

Левый фланг трещит по швам

Партия «Возрождение» позиционирует себя на левом политическом фланге. На заседании Парламента по ратификации – депутатов от данного политформирования не наблюдалась. Думаю, партийный офис поразил какой-то вирус и все три депутата «группы» Мишина заболели и не смогли прийти на заседание. Пожелаем им скорейшего выздоровления. Они пропустили довольно интересное заседание.

Партия коммунистов (нет, не реформаторов-спойлеров, а та, что главная). Глава фракции Постойко призналась, что у фракции из более чем 30 депутатов нет ни одного вопроса по договору об ассоциации, и после стандартного выступления лидера партии Воронина, удалилась всем составом восвояси. Почти всем составом. Оставив за собой по бунтарски (в джинсах и майке) одетого депутата Григория Петренко, которому пришлось играть роль «одного за всех». Боюсь, что в данном случае, в ответ – «все за одного» не последует.
Таким образом, и «Возрождение» Мишина и ПКРМ Воронина решили не высказывать свою чёткую позицию голосованием «против» договора с Европой. Они решили воздержаться от сегодняшнего знакового голосования.

Признаюсь, увидев это, меня поразила циничность, с которой Воронин планомерно «сливает» своих сторонников. Вспомнилось, как в прошлом году, когда назначали, кажется, новое Правительство, коммунисты заполонили микрофонами очередями, «заспамив» власть вопросами. Сегодня же, очевидно, была договорённость между Ворониным и представителями партий Филата и Плахотнюка, чтобы оппозиция не портила праздник евроинтеграторам, не задавала неудобных вопросов, не затягивала время. Мол, вот люди на жаре и так с работы подорваны и привезены. Пожалейте.

Я уже даже не упоминаю о протестных возможностях некогда крупнейшей оппозиции. Реакция в социальных сетях не заставила себя долго ждать. Полное разочарование столь невнятной позиции, и столь слабого поведения, когда даже не хватило духу всем депутатам-коммунистам выйти к трибуне и сказать твёрдое «нет» договору об ассоциации.
А всё просто потому, что этого «НЕТ!» просто нет, простите за тавтологию. Я думаю, эта фраза всё объясняет.

Кто представлял большинство народа Молдовы в Парламенте в день ратификации

Как ни парадоксально это звучит, учитывая скромные по сравнению с традиционно высокими рейтингами ПКРМ, рейтинги социалистов, именно они оказались единственными, кто внегласно представлял более 50% населения страны, несогласных с курсом на евроинтеграцию, тем более, в такой, губительной для экономике Молдовы редакции.

Именно лидер социалистов Игорь Додон задал Лянкэ несколько «неудобных» вопросов, а при голосовании заявил, что договор об ассоциации может быть и будет денонсирован (аннулирован) следующей властью. Как и ожидалось, когда четыре депутата из 101, среди полного зала министров, представителей дипкорпуса, президентов, идут против общего проевропейского «угара», те короткие реплики, которые «демократическое»  руководство Парламента предоставило оппозиции, сопровождались гулом, стуком и нецензурщиной. Депутатам из правящих партий не нравилось, что социалисты Додона не последовали примеру коммунистов Воронина и не удалились тихо и мирно из зала, без единого вопроса, обезглавленные, лишённые голоса и достоинства, дабы не портить великий «праздник евроинтеграции».

Итоги

Правящий Альянс выпьет сегодня много шампанского. Даже может не за счёт государства. За свои, кровные. Благо они у них есть. Что ж, их можно поздравить с временной победой. Хотя, ближайшие несколько месяцев, уверен, вернут их с небес на землю, и боюсь, ударят лицом об грязь больнее, чем даже себе они могут это себе представить. Время всё расставит на свои места.

Мне более всего жаль традиционных избирателей и сторонников Партии коммунистов. Сегодня они лишний раз убедились, что они «болеют» все душёй, по сути дела, за «память о прошлом», которого уже нет сейчас и никогда уже не будет. Всё больше людей осознают, что Воронин полностью отказался от борьбы ради спокойной и безбедной старости. И те, кто до сих пор думают, что ПКРМ за Таможенный Союз, за Россию, и реально против Европы и европейской интеграции – глубоко в этом ошибаются и сегодняшний «слив» это чётко показал. Ведь было абсолютно понятно, что даже если все депутаты-коммунисты проголосовали бы «против», это бы не изменило результат. Однако тогда бы, по-крайней мере, они бы ушли с чёткой позицией, с высоко поднятой головой. А так, ушли побеждёнными, с белым флагом, в никуда.

В конце, по идее, я должен сказать, что из всей оппозиции, единственными, кто идёт к людям с чёткими и понятными посылами, планомерно, без виляний из стороны в сторону, продвигая и отстаивая их, являются социалисты Додона. Да, особенно сравнивая с некогда крупнейшей оппозицией, это так и есть. Однако, это не самое главное.

Главным итогом сегодняшнего дня является осознание, что на молдавском политическом поле за эти несколько лет выросла из ничего партия, которая дерзко и решительно действует, изобретая, пробуя, предлагая решения и отстаивая свою позицию всеми имеющимися способами, в то время как некогда мощнейшая партия на глазах, стремительными темпами теряет свой авторитет, человеческий и умственный потенциал, идентичность и поддержку в молдавском обществе.

Пока левый, традиционно огромный в электоральном плане (более половины населения) переформатируется, правые партии ведут страну опаснейшим путём на грани экономической и социальной пропасти. Сумеет ли общество перестроиться, переосмыслить происходящее и выразить свою позицию на выборах 30 ноября, вопрос открытый. Но времени осталось совсем мало. И, к сожалению, последствия игр политиков, их собственных амбиций, алчности и гордыни, лягут тяжёлым грузом на самых простых граждан страны. Как обычно. Но мы уже привыкли.

Comentarii