Демократическая интрига тараклийского значения

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Через несколько месяцев избиратели Тараклийского района пойдут голосовать за канадидата, который будет представлять их интересы в парламенте. И одним из претендентов, несомненно, станет выдвиженец Демократической партии. Вот только вся интрига в том кто им окажется, ведь в стане местных демократов не все так очевидно как многим кажется.

Федор Ковальжи, который руководит предприятием „Тараклия Газ”, по сути является той тягловой силой, делающей возглавляемую им территоральную организацию демократов видимой на уровне региона. Благо, что ресурсы, как административные, так и партийные, позволяют быть на виду с помощью акций, например, по благоустройству территории или оказанию поддержки нуждающимся.

В районе, прежде всего в самой Тараклии, он обладает достаточно стабильным уровнем поддержки – прежде всего благодаря человеческим качествам: уравновешенности и неконфликтности.

Другое дело, прельщает ли его перспектива сменить кресло директора „Тараклия-газ” на депутатское в парламенте, где уровень зарплаты будет ниже? Вопрос открытый, хотя, видимо, на всякий случай еще несколько лет назад от участия в уставном капитале ряда фирм он избавился.

Однако у этого достоточно перспективного потенциального кандидата есть конкурент за внимание партийной верхушки, которая и будет в итоге принимать кадровые решения.

Федор Сабий и Дмитрий Дьяков

Известно, что Федор Сабий, который претендует на роль полномочного представителя всех болгар Молдовы, никого кроме себя в этой испостаси – быть реальным кандидатом в депутаты от партии власти – не видит.

Внутривидовая борьба – самая беспощадная. И используются в ней все средства – в конце концов, победителей не судят, а потому битва за то, чтобы заручиться поддержкой тех или иных влиятельных демократов идет очень серьезная, хотя и не выплескивается в публичное пространство.

Парадный снимок Ф. Сабия с М. Лупу в ходе этнофестиваля

О ней можно судить по косвенным признакам – того же Федора Сабия днем с огнем не сыскать на мероприятиях, которые проводят представители болгарской общности – начало работы воскресной школы или чествование ученых-болгаристов, – зато шанса оказаться в компании с Марианом Лупу или Дмитрием Дьяковым он не упускает.

Правда, и его оппонент не лыком шит – Федор Ковальжи берет не количеством, а качеством: выше Влада Плахотнюка в партийной иерархии демократов никого нет.

Федор Ковальжи и Влад Плахотнюк на партийном форуме

Эта подковерная борьба идет неспроста: на последних местных выборах в районе демократы набрали 10,75%. Это очень неплохие стартовые возможности для любого кандидата, которого выдвинет эта партия. Тем более, в условиях, когда по Тараклийскому избирательному округу пока не проглядывается альтернатива столь знакомым всем нам партийным игрищам – только теперь под другим соусом. Но по вкусу ли людям такая приправа?

Comentarii