Что сгубило Влада Филата?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Случившееся в четверг с бывшим премьер-министром, с одной стороны, катастрофа, а, с другой стороны, некая закономерность.
Итак, что произошло 15 октября.

1. Публичная порка в парламенте
2. Снятие депутатской неприкосновенности
3. Арест – как апофеоз кошмарного дня.

Если бы три года назад Владу Филату кто-то рассказал о подобном сценарии, он бы долго смеялся над собеседником, думая, что перед ним очередной городской сумасшедший. Сказать по правде, пару лет назад точно так подумали бы многие. Ведь еще совсем недавно его называли политиком «номер один» в Молдове, еще недавно он ручкался с сильными мира сего, решал такие вопросы, которые были никому в стране не под силу. Вполне возможно, что устало засыпая после трудовых будней, ему снилось, что нет никого выше него, что следующий уровень – Бог…

Но – так бывает – уверенность породила самоуверенность. Которая, в свою очередь, переросла в непогрешимость, когда резко из грязи – в князи. Темное прошлое, начальник молдавской приватизации, лидер одной из самых популярных в стране партий, а затем пост премьер-министра. Казалось бы, вот она – синица в руках, работай во благо Молдовы! Однако, высокая должность – это журавль в небе в виде больших соблазнов. Это доступ к инсайдерской финансовой информации, это возможность самодурства с восхищенного одобрения окружающих, это святая вера в то, что можно брать чужое, а свита при этом будет только аплодировать. Последний пункт, конечно, относится к знаменитой истории с BEM.

И ведь казалось: ну, не бедный же человек, зачем же тащить из BEM так много и так цинично. Непогрешимость и вера в то, что в нашей стране людей такого ранга (пусть даже – бывших) никогда не наказывали, сыграли с Филатом очень злую шутку. Все это напомнило знаменитый финал истории с Шурой Балагановым из «Золотого теленка», которому Остап Бендер отсыпал кучу денег («Скажите, Шура, сколько вам надо денег для полного счастья?»), а он в этот же вечер попался на воровстве мелочи у пассажира в трамвае. И хотя в нашем случае из BEM была выведена далеко не мелочь, ситуация почти идентична. Повадки из человека не вытравишь ни должностью, ни деньгами.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii