«ЧЕРНЫЙ» ЧЕТВЕРГ ВЛАДА ФИЛАТА

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Фамилия бывшего премьера, пожалуй, самая популярная в молдавских СМИ и социальных сетях за последние сутки. Но хочется спросить так ли уже неожиданно арестовали бывшего председателя одной из партий, сформировавших правящую коалицию (АЕИ-3) – ЛДПМ?

 Филат, в момем представлении, был наиболее вероятной жертвой «на заклание». Тому есть ряд причин: 

Первая. Деньги – 1 млрд. евро были украдены из трех проблемных банков. За это должен был кто-то ответить. Из трех первых лиц из партий АЕИ-3 Филат был самой подходящей кандидатурой. Хотя бы потому, что именно он впервые в истории был снят с высшего поста в РМ с формулировкой «по подозрению в коррупции». 

Вторая. Уже полтора месяца на центральной площади сидят более 1тыс. человек. Они придерживаются разных взглядов, политических концепций, но они „передовой отряд” возмущенной нации. И накопление этого недовольства, подогреваемое заинтересованными политиками, надо было как-то «выпустить в атмосферу». Арестом Филата – недовольство масс ушло в некий свисток. 

Что сейчас попытается сделать – ставленник на посту главы ЛДПМ и руковдитель правительства Валериу Стрелец? Если манифестанты на площади не удовлетворятся лишь одной жертвой в виде Филата, то снимут еще пару высших чиновников. Вероятно, это будет глава центра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару, а также глава МВД. Все время до 16 марта 2016 г.– срока истечения полномочий президента РМ Тимофти, Стрелец и ег кабинет министров будут действовать, как пожарная команда. И не более того, потому о каких реформах можно говорить, если нет помощи доноров, а значит и финансирования.

Во всей этой «многоходовой» партии в выигрыше остается Демпартия и Либеральная партия. Обрушена ЛДПМ, дышит на ладан ПКРМ. Очки получили и «Наша партия» и социалисты. Правление, однако, сохранит до весны нынешний АЕИ-3. Сохранит по одной простой причине – Стрелец в отставку не уйдет, а иной формы прекращения полномочий нынешнего кабинета в Конституции не прописано. Боюсь, что в палатках в центре Кишинева их постояльцам придется перезимовать….Впрочем, с вое время зиму в палатках пережили адепты ХДНМ Юрия Рошки. Того самого Рошки, который сгинул с политической арены. По его пути сейчас сходит с орбиты Филат…. 

 

Comentarii