Что общего между «шлёмом Майи» и честностью Киртоакэ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Недавно Майя Санду сказала человечеству: «Я ненадолго – в командировку, а как вернусь, подробно расскажу – в принципе и в деталях – о честности». Вот зря мы смялись над сертификатом честности, которым должны будут обзавестись в соответствующей комиссии кандидаты в депутаты будущего парламента! Майя как самый чувствительный датчик молдавской демократии готова преподнести нам мастер-класс по отбору депутатов из её партии и соседской партии DA. Я думаю, что технически все будет выглядеть примерно как легендарный металлоискатель Майи в её бытность министра просвещения, через который школьники проходили предварительную проверку на экзамен бакалавра. Как говориться: опыт не пропьёшь! И вообще радостно, когда хоть один человек на свете, знает, что такое честность в политике!

Итак, вы входите в пространство сканера PAS, чем-то похожего на зону досмотра в аэропорту, и на вашу голову надевается так называемый «шлём Майи», шлём честности. Какие рубрики отображаются в компьютерном мониторе, за которым наблюдают самые честные партийные сотрудники? «Честное изучение устава и программа партии», «честное отношение к её лидеру», «честные доходы», «честное отношение к труду» и «честная оплата налогов». Это что касается формальной стороны честности. Потом идут рубрики покруче: «честное отношение к демократии», «честное знание основ либерализма», и, наконец, проверка «уровня ненависти к Плахотнюку». Затем рубрики с ответами на щепетильные вопросы. К примеру: «изменяли ли Вы супругу/е?» Ответы: «часто», «один раз», «трудно ответить». Если вы набрали более 85 пунктов из 100, то вы объявляетесь честным и попадаете в списки.

Только так, а по-другому – никак. В вопросах демократии и борьбы за власть мы дадим фору любой стране планеты, какой бы зажиточной она ни была. Вот проснулся, например, из своего полулетаргического, полуарестованного состояния богатырь Киртоакэ, силой отстранённый судом от своей мэрской кормёжки. Он решил наконец подать в отставку, хотя сделать это, согласно кодексу чести Майи, нужно было сразу после уличения в воровстве. Если он не виноват, то по любой человеческой логике, должен, если только всё в порядке с головой, заявить, что будет участвовать в новых выборах примара. Но он взял человечество за грудки и бросил провокационную, но честную фразу: «Я буду участвовать, если только свои кандидатуры выдвинут лидер ПДМ Плахотнюк и президент Додон!» Возникает вопрос. Пока мы будем развивать честную демократию по лекалам Майи и Дорина, кто будет поднимать из разрухи страну?

Comentarii