«Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!» *

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Когда молдаване начинают спорить о численности митингующих на главной площади страны, жди беды. У революции сейчас, как известно, есть цвет и название. Последней, апрельской 2009 года, пытались прилепить две этикетки: хризантем и твиттерной. Оказалась, что твиттера тогда в Молдове почти не существовало, а хризантемы привезли с опозданием: Президентский дворец к тому времени сгорел. Что будем палить на этот раз для ритуала?

Раньше настоящих революционеров было двое: Наталья Морарь и Влад Филат. Теперь к Наталье присоединились ещё двое: Андрей Попов и Влад Кульминский. Они уже фотографируются на фоне митингующих, как победители, то ли для отчёта, то ли для светлого будущего. Можно было бы добавить к идеологам революции и Игоря Боцана, но он, простите, «рожей не вышел»: лицо потемнело от слишком глубокого скепсиса после стольких неудачных «историй успеха».

Как известно, революционер должен быть пламенным, беспощадным и непоколебимым в своей правоте. Для революционной правоты побочные жертвы – херня. В прошлый раз положили от одного до трёх и кое-кого изнасиловали. А на этот раз? Сколько молдавских эритроцитов необходимо для «европейского» будущего местного розлива? А если отвлеченно: согласны ли вы убить последнего ничтожного бомжа, доходягу русской национальности, лишь бы случилась «униря»?

Современные революционеры не трогают политсистему. Суть цветной революции – наполнить старую систему другим человеческим ресурсом. У «новых» есть свои олигархи, и соответственно, свои министры и примары.  Молдаване любят такого рода перемены с крепкими историческими корнями. Пословица ««Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!» отражает как раз суть печальных историй о том, как выторговывали молдавский трон у врагов: у Порты, скажем, или у Шляхты.

Помимо революционной правоты у Попова, Кульминского и Морарь есть ещё одна правота – «просто человеческая». Она хорошо наблюдается по телевизору: иронические высказывания и хихиканье а адрес неправых. Это правота идёт от объективного понимания, что в общем контексте манипуляции они добрые. Добрые просто борются со злыми – вот и всё. Ад и есть организованная депортация злых. Грустно от того, говорил Гоголь, что нет добра в добре.      

* «Schimbarea domnilor – bucuria nebunilor!» (молдавская пословица) – Смена королей  на радость сумасшедших!  

Comentarii