Болтун – находка для Урсаки

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Известный в Молдове адвокат Анна Урсаки фигурирует в деле об умышленном убийстве, совершенном почти двадцать лет назад. Прокуроры считают, что она была соучастником и завладела жильем жертвы.

Это было давно, сейчас Урсаки – востребованный в оппозиционных кругах адвокат, который вела дела Петренко, Усатого, Платона. На днях в ее квартире прошел обыск. По словам Урсаки, она в квартире, подвергнутой обыску, не живет, а лишь иногда бывает, навещая родных.

Кончено, обыск, по мнению Урсаки, был незаконным Конечно, все процедуры и права были нарушены. Однако шумиха, которую она и ее окружение поднимает по поводу законности или незаконности процедуры на самом деле имеет другие цели – замять тот факт, что среди прочего в ее доме была обнаружена прослушка.

По словам Урсаки, из квартиры ее были изъяты компьютер, ноутбук и два планшета. Также в квартире была найдена специальная техника для проведения незаконных аудио- и видеозаписей.

Среди материалов были аудио- и видеозаписи разговоров с судьями, прокурорами и политиками, в том числе, с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым, председателем партии «Платформа Достоинство и правда» Андреем Нэстасе, лидером партии «Правые» Анной Гуцу и другими.

«Постановление о проведении обыска составлено на основании принципа пропорциональности между правами и свободами человека, гарантированными законом, и необходимостью проведения процессуальных действий. Согласно указанному принципу, права человека не являются абсолютными, а их соблюдение должно оцениваться в контексте более широкого общественного интереса», – говорится в постановлении прокурора.
И теперь становится ясным, что данный обыск имел общественную значимость. Анна Урсаки записывала разговора и конфиденциальными беседы со своими клиентами, общественными деятели и политиками. Кому она их дальше отправляла и с какими целями – еще следствию предстоит выяснить.

Паника Урсаки понятна, как впрочем, понятны и ее , сделанные по скайпу заявления, растиражированные определенными, особо приближенными СМИ – скоро должно пройти суда, на котором будет рассматриваться запрос прокуроров об аресте Анны Урсаки в связи с выдвинутыми против нее обвинениями по делу об убийстве 19-летней давности. Если суд удовлетворит запрос прокуроров, Урсаки объявят в международный розыск.

Прокурор, ведущий дело, Думитру Штефырцэ заявил молдавским СМИ, что обыски начались в 21.20 и закончились 22.30, потому что прокуроры прождали адвокатов Урсаки около 50 минут.

Он также прокомментировал заявление Анны Урсаки о том, что открытие этого дела ещё раз неконституционно. По его словам, срок исковой давности истек, однако уголовное преследование прекращается лишь с согласия подозреваемого, а Урсаки его не давала.

«В варианте передать „через skype” это соглашение не работает, она должна прийти сюда и пройти всю процедуру, которая применяется в таких случаях», – отметил обвинитель.

А Урсаки теперь стоит перед нелегким выбором – возвращаться в Молдову и объясняться перед судебными органами (по поводу давнишнего дела), а также собственными клиентами: зачем она записывала разговоры и кому их дальше передавала.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii