«Боевое крещение» министра Жиздана

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

000

Мы можем – по привычке – сколько угодно ругать правоохранительные органы, но, справедливости ради отметим: в Кишиневе 24 апреля, если и были герои во в время акции протеста, то это, без всякого сомнения простые полицейские. Причем, с этим наверняка согласятся и те, кто находится по разные стороны баррикад, те, кто акцию протеста поддержал, и те, кто категорически был против нее.

Следует сказать, что особо агрессивные сторонники Платформы «ДА» сделали в тот день многое, чтобы спровоцировать полицию на конфликты. Они ее сотрудников и оскорбляли, и камни в них кидали с яйцами. Они отчетливо понимал, что как только полицейские поддадутся на провокацию, может начаться массовое побоище, которое автоматически превратилось бы в кровопролитие. Я сам был свидетелем сцены, когда агрессивно настроенный мужик за зданием правительства принялся колотить палкой в дверь автобуса, который был под завязку забит полицейскими. Надо было видеть, с какой, почти отцовской заботой, ему командир ребят сначала спокойно объяснил, что так вести себя не следует, а после проводил агрессора в безопасную зону.

Безупречная работа полиции была отмечена и зарубежными наблюдателями. К примеру, в румынских СМИ поведение сотрудников правоохранительных органов было названо самой большой неожиданностью. Румынские журналисты подчеркивают, что министр внутренних дел Александр Жиздан сумел внушить уверенность своим подчиненным, чтобы не было повторения 20 января – напомним, тогда буйствующие протестующие, смяв кордон, ворвались в здание парламента.

«24 апреля полицейские во время всей акции были на шаг впереди тех, кто вышел на протест, не давая возможности усомниться в их силах», – пишут коллеги. Именно такое поведение сотрудников МВД позволило избежать самого страшного. Ну и, конечно, особенно подчеркивают, что сделано это было в соответствии с процедурами Stadard, которые накануне были разъяснены им европейскими чиновниками.

В общем, воскресный митинг был своего рода «боевым крещением» для министра Александра Жиздана и его подчиненных – эдаким экзаменом, который был сдан на «отлично».

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii